Британские ученые назвали с десяток причин, чтобы выбросить микроволновку. Мировое сообщество отнеслось к открытию критически, ведь многие аргументы непонятны рядовым покупателям. На постсоветском пространстве отношение к СВЧ-печам тоже неоднозначное, по крайней мере, в период работы микроволновки все здравомыслящие люди стараются держаться от печи подальше.
Микроволновые печи могли появиться на российском рынке десятилетиями раньше, но получили распространение только после перестройки. Оказывается, советские ученые еще в 1976 г поняли вред СВЧ-печей и запретили их к продаже. Подогревать пищу в духовке безопаснее, но не целесообразнее. Растущий цейтнот заставляет обращаться к современной бытовой технике, игнорируя правила безопасности. Попробуем разобраться, так ли опасны микроволновки для человеческого организма и стоит ли пользоваться СВЧ-печью регулярно.
Вред СВЧ-излучения
Долгое время считалось, что СВЧ-излучение провоцирует мутацию хромосом. Сегодня эта теория опровергнута, но вред микроволновок от этого не становится меньше. СВЧ-излучение поглощается тканями, а значит, провоцирует определенные процессы внутри них. При облучении организм пытается стремительно отвести избыточное тепло, что вызывает усиленную циркуляцию крови, меняется скорость обменных процессов.
Интересно, что эти изменения могут быть полезными. Дозированные СВЧ-излучения используются в физиотерапии для прогревания тканей. Отмечен противозудный и болеутоляющий эффект лечения, что позволяет применять данный метод при некоторых ЛОР-заболеваниях.
Но при работе микроволновки, да еще и с истекшим сроком службы, можно получить значительное облучение. Если пользоваться такой техникой постоянно, то вред для здоровья определенно есть, тем более что микроволновое излучение производит накопительный эффект. В результате происходит:
- снижение скорости передачи нервных импульсов;
- изменения состава крови;
- ухудшения в работе щитовидной железы;
- патологии в развитии молодого организма.
Если отказаться от микроволновки нельзя, следует хотя бы минимизировать ее вред. Не стоит находиться рядом с техникой, пока она работает. А лучше воспользоваться печью с дистанционным управлением. Для тех, кто работает в местах общественного питания и вынужден постоянно подогревать блюда в СВЧ-печи, находясь в непосредственной с ней близости, стоит задуматься об индивидуальных средствах защиты – спецодежде из металлизированной ткани.
Если излучение удается отразить, его вред сводится к минимуму.
Как подогрев в микроволновке влияет на пищу
Противники микроволновок указывают в качестве главных аргументов тот факт, что в процессе подогрева меняется ДНК пищи. Довольно неубедительный аргумент, который оспаривается, а в ряде случаев высмеивается лицами, хотя бы опосредованно разбирающимися в ДНК. Но есть неоспоримый факт, который подтверждают даже скептики, – пища после разогрева в микроволновке меняет вкус. А если это происходит, значит, СВЧ-излучение все же воздействует на продукт и не лучшим образом.
Одним из первых исследователей в этом вопросе стал Хейс Хартель – ученый из Швейцарии, тестировавший продукты питания. Он исследовал не сам продукт, а людей, которые употребляли еду, разогретую в микроволновке. После проведенных лабораторных анализов крови было установлено, что у них незначительно снизился уровень гемоглобина, а содержание холестерина повысилось.
Есть и другие причины выбросить микроволновку или хотя бы поменьше ею пользоваться:
- организм сложнее метаболизирует пищу, разогретую в СВЧ-печи;
- повышается риск раковых заболеваний;
- снижается ценность продуктов питания из-за распада витаминов, минералов и прочих полезных соединений;
- из-за роста холестерина в крови снижается вязкость крови, увеличивается риск развития атеросклероза;
- иммунная система работает хуже.
Но все эти моменты касаются лишь тех, кто употребляет пищу исключительно после микроволновки. Однократный разогрев не принесет вреда, зато сэкономит время и не позволит остаться голодным на работе. Однако подогревать детское питание и молоко новорожденным в СВЧ-печи не рекомендуется, даже в исключительных случаях.