11 целебных и полезных специй и приправ для здоровья

полезные специи, приправы и пряности для здоровья

Есть специи и пряности, которые крайне полезны для организма. При условии, разумеется, что их «дозировка» будет умеренной. Едва ли найдётся кухня, в шкафу которой не будет хотя бы одной приправы или специи. Тот же лавровый листочек или перец даже на кухне заядлого холостяка найдётся. Чего уж там говорить о хозяюшках, которые в специальные шопинг-туры отправляются, где килограммами закупают всевозможные приправы. Какие специи и пряности особенно полезны для здоровья, мы расскажем ниже:

1.Чёрный перец

специя черный перец

Черный перец очень полезная специя, не важно, в каком виде применяется – в молотом или горошком. В обоих случаях, он поможет лучше перевариться тяжёлой пище – потому его и используют во время приготовления мясных блюд. В перце содержится алкалоид пиперин, это «король специй», способствует улучшению кровообращения,пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, улучшает когнитивные функции и многое другое.

Источник витаминов группы В, А, К, Е, PP, С, магний, кальций, микро- и макроэлементы, минералы.

2.Корица

специя корица

Эта ароматная пряность знакома хозяюшкам, любящим печь пироги и варить варенья (в частности, яблочное). Но также с корицей дружат все худеющие леди и джентльмены, так как с её помощью улучшается метаболизм, снижается уровень сахара, и «тает» холестерин, подходит диабетикам. Блюда и выпечка с корицей улучшает настроение, устраняет депрессивные состояния, согревает, лечит от простуды. 

Корица содержит витамин А, группы B, Е, К, PP, С, бета-каротин, марганец, кальций, железо, микро- и макроэлементы, эфирные масла.

3.Паприка

приправа паприка

Одной из главных достоинств паприки является её умение разжижать кровь, минимизировать риск появления тромбов. С помощью неё можно бороться со вздутием живота. Польза паприки и в том, что она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, считается также, что паприка придаёт мужчинам силы.

Паприка богата минералами, а так же богата витаминами группы В, А, С, Е, РР, бета-каротином, альфа каротином.

4.Имбирь

имбирь для здоровья

Корень имбиря помогает при множествах заболеваниях, он обладает лечебным свойством в период авитаминоза и сезонных заболеваний, применяется в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Оздоравливает пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, снижает уровень холестерина, артериальное давление. Служит профилактикой онкологических заболеваний. Имбирный порошок можно добавлять практически во все блюда, даже в выпечку. Имбирный чай помогает от головной боли, тошноты, болях в животе, заряжает организм выносливостью, энергичностью, активностью, снимает усталость.

Вкусный и полезный совет:
Вода Сасси на основе имбиря, лимона и огурца – верный способ похудеть быстро и с пользой для здоровья. Это освежающий и бодрящий напиток. Приготовить воду Сасси легко, для этого необходимо лимон и огурец нарезать на кружочки, имбирь — на кусочки. Сложить в кувшин (или другую емкость), залить чистой питьевой водой и дать настояться 9-10 часов. Лучше это сделать с вечера, чтобы утром уже пить напиток. Употребить в течение дня.

Корень имбиря ценится витаминами А, В, С, Е, К, клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами.

5.Чеснок

польза чеснока для здоровья

О пользе чеснока знают дети даже в садике. Он незаменим в приготовлении большей части традиционных русских блюд и в борьбе с сезонным гриппом. Недаром в народе его прозвали «убийцей микробов». Люди, страдающие сахарным диабетом, понижают уровень сахара с помощью 1-2 чесночных зубчиков.
Чеснок обладает мощным бактерицидным и противовирусным свойством, очищает и разжижает кровь, выводит токсины из организма, предотвращает рак, слабоумие, стимулирует обмен веществ.

Чеснок содержит витамины А, С, Е, К, группы В, а так же минералы фосфор, селен, цинк, железо.

6.Лавровый лист

лавровый лист

Ароматный листочек лаврушки придаёт супчику пикантный вкус, а едоку – успокоение. О способности восстанавливать нервную систему с помощью этого растения знали ещё древние греки. Они же использовали лавровые листы в борьбе с дизентерией, его настойкой промывали гнойные раны. Лавровый лист повышает аппетит, укрепляет иммунитет.

Содержит органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

7.Мускатный орех

польза мускатного ореха

Мускатный орех даже в малых количествах улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает мужскую потенцию, успокаивает нервы, восстанавливает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Содержит антиоксиданты, что влияет на продолжительность жизни клеток.

Специя мускатный орех богата витамином А, Е, PP и целым рядом полезных микроэлементов. 

8.Гвоздика

пряность гвоздикаЧем полезна пряность гвоздики? В Китае ягоды гвоздичного дерева ценились на вес золота. Её жевали для избавления от желудочных колик, давали больным детям для повышения иммунитета. Гвоздика понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы и снимает стресс. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством, снимает спазмы, понижает артериальное давление. При зубной боли достаточно пожевать один бутончик пряности и боль стихнет.

Гвоздика содержит витамины А, В, Е, К, а так же калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен.

9.Куркума

куркума

Ещё одно отличное средство для похудения – куркума. С её помощью также можно бороться с холестерином, тромбами и высоким давлением. Куркума станет отличным домашним лекарством в борьбе с глистами и другими паразитами. Очень сильный природный антибиотик, хорошо очищает кровь, печень, предотвращает некоторые виды онкологии, источник антиоксидантов.

Специя куркума богата витаминами А, группы В, С, Е, К, макро- и микроэлементами.

10.Кориандр

кориандр

Успокоить нервную систему, снять напряжение или «потушить» истерику поможет кориандр. Он так же известен под другим названием — семена кинзы. Кориандр поспособствует очищению печени, восстановлению мышечной ткани, прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Кориандровый чай выводит шлаки и токсины, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При добавлении специи в пищу, кориандр вносит нотку весеннего аромата еде.

Ценность кориандра в том, что он содержит витамины А, В, С, магний, кальций, фосфор, эфирные масла.

11.Кардамон

польза кардамона

Кардамон славится своей способностью уничтожать патогенные микроорганизмы в организме и бороться с воспалительными процессами. Часто применяют для избавления неприятного запаха изо рта. Он так же прекрасно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляет развитие онкологии, снижает вязкость крови, активизирует обмен веществ. В Древней Индии кардамон использовали при лечении бесплодия и ожирения.

Кардамон содержит в себе пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк.

полезные специи и пряности

Все приправы хороши, выбирай на вкус! Однако помни про меру! 

Мы перечислили лишь небольшой список наиболее полезных специй, приправ и пряностей для укрепления здоровья. Включайте их в свой рацион и будьте здоровы!

Оцените статью
Журнал Я-Прелесть
Добавить комментарий