Есть специи и пряности, которые крайне полезны для организма. При условии, разумеется, что их «дозировка» будет умеренной. Едва ли найдётся кухня, в шкафу которой не будет хотя бы одной приправы или специи. Тот же лавровый листочек или перец даже на кухне заядлого холостяка найдётся. Чего уж там говорить о хозяюшках, которые в специальные шопинг-туры отправляются, где килограммами закупают всевозможные приправы. Какие специи и пряности особенно полезны для здоровья, мы расскажем ниже:
1.Чёрный перец
Черный перец очень полезная специя, не важно, в каком виде применяется – в молотом или горошком. В обоих случаях, он поможет лучше перевариться тяжёлой пище – потому его и используют во время приготовления мясных блюд. В перце содержится алкалоид пиперин, это «король специй», способствует улучшению кровообращения,пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, улучшает когнитивные функции и многое другое.
Источник витаминов группы В, А, К, Е, PP, С, магний, кальций, микро- и макроэлементы, минералы.
2.Корица
Эта ароматная пряность знакома хозяюшкам, любящим печь пироги и варить варенья (в частности, яблочное). Но также с корицей дружат все худеющие леди и джентльмены, так как с её помощью улучшается метаболизм, снижается уровень сахара, и «тает» холестерин, подходит диабетикам. Блюда и выпечка с корицей улучшает настроение, устраняет депрессивные состояния, согревает, лечит от простуды.
Корица содержит витамин А, группы B, Е, К, PP, С, бета-каротин, марганец, кальций, железо, микро- и макроэлементы, эфирные масла.
3.Паприка
Одной из главных достоинств паприки является её умение разжижать кровь, минимизировать риск появления тромбов. С помощью неё можно бороться со вздутием живота. Польза паприки и в том, что она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, считается также, что паприка придаёт мужчинам силы.
Паприка богата минералами, а так же богата витаминами группы В, А, С, Е, РР, бета-каротином, альфа каротином.
4.Имбирь
Корень имбиря помогает при множествах заболеваниях, он обладает лечебным свойством в период авитаминоза и сезонных заболеваний, применяется в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Оздоравливает пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, снижает уровень холестерина, артериальное давление. Служит профилактикой онкологических заболеваний. Имбирный порошок можно добавлять практически во все блюда, даже в выпечку. Имбирный чай помогает от головной боли, тошноты, болях в животе, заряжает организм выносливостью, энергичностью, активностью, снимает усталость.
Вкусный и полезный совет:
Вода Сасси на основе имбиря, лимона и огурца – верный способ похудеть быстро и с пользой для здоровья. Это освежающий и бодрящий напиток. Приготовить воду Сасси легко, для этого необходимо лимон и огурец нарезать на кружочки, имбирь — на кусочки. Сложить в кувшин (или другую емкость), залить чистой питьевой водой и дать настояться 9-10 часов. Лучше это сделать с вечера, чтобы утром уже пить напиток. Употребить в течение дня.
Корень имбиря ценится витаминами А, В, С, Е, К, клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами.
5.Чеснок
О пользе чеснока знают дети даже в садике. Он незаменим в приготовлении большей части традиционных русских блюд и в борьбе с сезонным гриппом. Недаром в народе его прозвали «убийцей микробов». Люди, страдающие сахарным диабетом, понижают уровень сахара с помощью 1-2 чесночных зубчиков.
Чеснок обладает мощным бактерицидным и противовирусным свойством, очищает и разжижает кровь, выводит токсины из организма, предотвращает рак, слабоумие, стимулирует обмен веществ.
Чеснок содержит витамины А, С, Е, К, группы В, а так же минералы фосфор, селен, цинк, железо.
6.Лавровый лист
Ароматный листочек лаврушки придаёт супчику пикантный вкус, а едоку – успокоение. О способности восстанавливать нервную систему с помощью этого растения знали ещё древние греки. Они же использовали лавровые листы в борьбе с дизентерией, его настойкой промывали гнойные раны. Лавровый лист повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Содержит органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.
7.Мускатный орех
Мускатный орех даже в малых количествах улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает мужскую потенцию, успокаивает нервы, восстанавливает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Содержит антиоксиданты, что влияет на продолжительность жизни клеток.
Специя мускатный орех богата витамином А, Е, PP и целым рядом полезных микроэлементов.
8.Гвоздика
Чем полезна пряность гвоздики? В Китае ягоды гвоздичного дерева ценились на вес золота. Её жевали для избавления от желудочных колик, давали больным детям для повышения иммунитета. Гвоздика понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы и снимает стресс. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством, снимает спазмы, понижает артериальное давление. При зубной боли достаточно пожевать один бутончик пряности и боль стихнет.
Гвоздика содержит витамины А, В, Е, К, а так же калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен.
9.Куркума
Ещё одно отличное средство для похудения – куркума. С её помощью также можно бороться с холестерином, тромбами и высоким давлением. Куркума станет отличным домашним лекарством в борьбе с глистами и другими паразитами. Очень сильный природный антибиотик, хорошо очищает кровь, печень, предотвращает некоторые виды онкологии, источник антиоксидантов.
Специя куркума богата витаминами А, группы В, С, Е, К, макро- и микроэлементами.
10.Кориандр
Успокоить нервную систему, снять напряжение или «потушить» истерику поможет кориандр. Он так же известен под другим названием — семена кинзы. Кориандр поспособствует очищению печени, восстановлению мышечной ткани, прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Кориандровый чай выводит шлаки и токсины, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При добавлении специи в пищу, кориандр вносит нотку весеннего аромата еде.
Ценность кориандра в том, что он содержит витамины А, В, С, магний, кальций, фосфор, эфирные масла.
11.Кардамон
Кардамон славится своей способностью уничтожать патогенные микроорганизмы в организме и бороться с воспалительными процессами. Часто применяют для избавления неприятного запаха изо рта. Он так же прекрасно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляет развитие онкологии, снижает вязкость крови, активизирует обмен веществ. В Древней Индии кардамон использовали при лечении бесплодия и ожирения.
Кардамон содержит в себе пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк.
Все приправы хороши, выбирай на вкус! Однако помни про меру!
Мы перечислили лишь небольшой список наиболее полезных специй, приправ и пряностей для укрепления здоровья. Включайте их в свой рацион и будьте здоровы!