Чтобы встретить Новый год во всеоружии, нужно основательно продумать праздничное меню. Не последним пунктом в этом списке являются новогодние рецепты салатов и закусок. Ведь так хочется выбрать нечто особенное и подать к столу самые вкусные и красивые блюда.
Рецепты салатов на новый 2019 год
Праздничные салаты 2019 могут быть любыми, но главное условие— в них не должно быть свинины.
«Нежность»
Этот салат отличается насыщенным вкусом грибов и куриного мяса с кисловато-ароматными нотками чернослива. Прекрасное дополнение к новогоднему меню.
Понадобятся:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чернослив — 100 г;
- шампиньоны — 100 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- растительное масло для обжарки;
- сыр твердый, тертый — 3 стол. л.;
- майонез;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Лук порезать мелко и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы отварить, слить с них воду, мелко измельчить.
- Мясо курицы порезать соломкой.
- Добавить шампиньоны с мясом к луку и обжарить все вместе до готовности курицы.
- Чернослив залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, а сухофрукт нарезать соломкой.
- Орехи натереть на терке или подробить ножом.
- Остывшие компоненты смешать, посолить и заправить майонезом.
- Выложить в салатник, украсить сверху тертым сыром и орешками.
Салат «Королевский»
Если вам хочется приготовить новый новогодний салат, попробуйте этот рецепт.
Понадобятся:
- яйца варенные — 3 шт.;
- картофель варенный в мундире — 2 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- неочищенные креветки — 400 г;
- маслины для украшения;
- майонез, икра мойвы (подкопченной) — по 160 г.
Приготовление
- Смешиваем майонез с икрой. И кладем его в пакетики. В дальнейшем мы отрежем кончик в пакетике, и нам будет удобней покрывать слои салата.
- Очищаем и отвариваем креветки. Для этого бросаем их в кипящую соленую воду на 1—3 минуты. Чем крупнее креветка, тем дольше ее нужно варить. Переваривать нельзя, так как она станет невкусной.
- Для дальнейшего приготовления следует взять плоское блюдо и разъемное кольцо из круглой формы для выпечки диаметром около 20 см. Внутри кольцо необходимо укрыть отрезками пленки по бортикам, чтобы потом аккуратно снять форму.
- Выкладываем слои:
-тертый картофель;
-соус из майонеза и икры;
-тертый сыр;
-соус;
-яйца на мелкой терке;
-соус;
-тертые крабовые палочки;
-соус — на этом этапе соус разравниваем, формируя ровный пласт. - Сверху украшаем креветками и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы салат настоялся.
- После этого можно снимать форму с пленкой и подавать блюдо к столу.
Советы
Чтобы почистить креветки, нужно сначала оторвать голову и ножки. Начиная с головы, потихоньку отделяется панцирь. После этого — аккуратно отрезается хвостик. Обязательно следует удалить кишечную вену. Она может находиться на спине и на животе. Для этого ножом делается в указанных местах небольшой продольный надрез, чтобы добраться до нее — около 0,5 см глубиной. Затем нужно приподнять ножом краешек темной тонкой полоски и потянуть вену пальцами, отделяя ее от мяса. После этого креветки следует промыть.
Ну, и, конечно, салаты на год свиньи не обойдутся без тематических блюд.
Салат Поросенок
Понадобятся:
- куриная грудка или ветчина из мяса птицы — 400г;
- картофель, отваренный в мундире— 4–5 шт.;
- маринованные огурцы — 200г;
- яйца варенные— 4 шт.;
- соль, майонез — по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление
Яйца, огурцы и картофель нарезаем небольшими кубиками.
Мясо (ветчину) трем на крупной терке, оставляя 3–5 плотных кусочков.
Смешиваем все ингредиенты (кроме мяса), добавляем горошек, оставляя 3 стол. ложки для украшения, солим, перчим, заправляем майонезом.
Выкладываем полученный микс на блюдо, придавая салату форму поросенка.
Хорошо сверху посыпаем ветчиной (курицей).
Из оставшихся кусочков мяса вырезаем ушки, хвостик и носик. Крепим их на получившееся «туловище поросенка».
Ноздри делаем из перца горошком.
Глазки — из изюма, лучше синего.
Выкладываем вокруг салата зелень и горошек и подаем к столу.
Совет. Такой салат «Поросенок» может стать прекрасной альтернативой традиционному «Оливье». Ведь ингредиенты очень похожи.
Таким же образом можно украсить и любые другие салаты на Новый год: с крабовыми палочками. Украшать можно не только тертой ветчиной, а и тертыми яйцами, сыром и всем, что подскажет ваша фантазия.
Салат «Три поросенка»
И продолжая актуальную тематику нового года 2019, предлагаем вам рецепт салата «Три поросенка».
Понадобятся:
- копченая колбаса — 300г;
- крабовые палочки — 8 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- майонез — 2 стол. л.
Приготовление
- Колбасу нарезаем соломкой, крабовые палочки — ломтиками, под углом.
- Все смешиваем и выкладываем горкой.
При желании салат можно украсить таким образом:
- сверху смазать майонезом, посыпать измельченным укропом — должно получиться что-то вроде полянки;
- затем сварить вкрутую три перепелиных яйца, очистить их — это будут туловища «поросят»;
- из редиски (или колбасы) вырезать ушки, хвостики, носики;
- ушки и хвостики вставляем в отверстия, сделанные зубочисткой;
- носик приклеиваем майонезом;
- из редиски (картофеля, корня петрушки) вырезаем ножки и ручки, вставляем их;
- «копытца» создаем из кожицы ягод (смородины, сливы и прочее) и приклеиваем майонезом;
- глазки формируем из черного перца горошком.
Ну, а если вам хочется приготовить вкусные салаты 2019 без майонеза, тогда предлагаем вам следующие рецепты.
Салат с курицей и апельсинами
Изюминка этого салата не только в единении вкуса куриного мяса с апельсином и нежным сыром, а еще и в особой нотке ароматного соуса, который придется по вкусу любителям изысканной кухни.
Понадобятся:
- сыр творожный — 200 г;
- вареная куриная грудка — 300 г;
- синяя луковица, апельсин — по 1 шт.;
- яблочный уксус — 2 стол. л.;
- любая зелень для салата — 1 пучок.
Для соуса нужны:
- белый винный уксус — 1 стол. л.;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- масло оливковое — 3 стол. л.;
- чеснок — 2 зубка.
Приготовление
- Чеснок измельчаем и смешиваем все компоненты для соуса. Отставляем для настаивания.
- Нарезаем лук полукольцами, и заливаем его уксусом с водой. Воды берем по вкусу.
3.На тарелках раскладываем салат. - Режем кусочками мясо, сыр, апельсины.
- Выкладываем на салат нарезанные кусочки, сверху посыпаем луком и поливаем соусом. Подаем сразу.
Салат без майонеза «Искушение»
С этим салатиком придется немного повозиться. Зато вкус у него будет экзотический и по-настоящему необычный. Если вы любите оригинальные рецепты, тогда это — как раз то, что нужно.
Понадобятся:
- креветки очищенные — 450 г;
- соль и перец по вкусу;
- синий лук, нарезанный очень тонкими полукольцами — 1 чашка;
- измельченный свежий кориандр — 1/3 чашки;
- тертая цедра лайма — 1 стол. ложка;
- соус Табаско — 1 стол. ложка;
- листья салата для декора;
- чесночно-манговый соус — ½ чашки.
Для соуса нужно:
- желтое спелое манго — 1 шт.;
- виноградный уксус — 0,5 ч.л.;
- мед жидкий — 1 стол. ложка;
- чеснок — 1 зубок;
- масло оливковое — 2 стол. ложки;
- соль, сладкая красная паприка по вкусу.
Приготовление
- Сначала готовим соус. Для этого кладем в блендер порезанное кубиками манго, измельченный чеснок, мед, уксус, масло. Все взбиваем.
- Получившийся соус смешиваем с солью, перцем, Табаско, цедрой лайма.
- Далее приступаем к приготовлению креветок. Для этого нужно поджарить их на оливковом масле до готовности вместе с луком— около 10 минут.
- На каждую тарелку выложить листья салата, сверху — креветки, которые необходимо полить потом соусом.
Новогодние салаты 2019 не обязательно должны быть из экзотических продуктов. Для тех, кто любит классику, предлагаем сделать «Мимозу» с разными вариациями.
«Мимоза»
Понадобятся:
- консервированная горбуша — 1 банка;
- морковь варенная — 1–2 шт.;
- рис варенный — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо вареное — 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
Мимозу выкладываем слоями.
- Первый слой — измельченная горбуша (можно размять вилкой).
- Далее — мелко порезанный лук, сверху — майонез.
- Следующий слой — отваренный рис.
- Снова майонез.
- Затем — тертая морковь и майонез.
- Сверху — белок тертый.
- И завершающий слой — щедро посыпанные тертые желтки.
- Дать настояться несколько часов в холодильнике и можно подавать к столу.
Советы.
Для рецепта необязательно использовать горбушу. Хорошо сочетается с остальными ингредиентами консервированная сардина, скумбрия, печень трески, соленая семга и даже крабовые палочки.
При желании, блюдо можно разнообразить, добавив тертый сыр, свежее яблоко (с кислинкой), масло.
В классическом рецепте вместо риса используется картофель.
Если же вам нужны салаты новинки 2019, тогда предлагаем вам еще такой интересный рецепт.
Салат «Маскарад»
Яркий, многокомпонентый и невероятно вкусный — такой новогодний салат точно не останется без внимания на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- крабовые палочки, зеленый горошек — по 100 г;
- ветчина — 200 г;
- помидор, картофель — по 2 шт.;
- масло растительное, майонез — по 2–3 стол. л.;
- укроп или зеленый лук— пучок;
- чеснок — 2 зубка.
Приготовление
- Ветчину и крабовые палочки нарезаем соломкой. Кладем в глубокую миску.
- Сюда же добавляем горошек, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, измельченный укроп (лук), и тертый чеснок.
- Отдельно нарезаем соломкой картофель и обжариваем в растительном масле до готовности. Следим, чтобы кусочки не ломались. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце.
- Добавляем жареные кусочки к остальным ингредиентам и смешиваем с майонезом.
Новогодние закуски 2019
Ищете нечто особенное? Тогда попробуйте подать закуску в виде шишки. Легко и вкусно. А главное — оригинально.
Закуска «Сосновая шишка»
Понадобятся:
- мягкий сливочный сыр — 250 г;
- козий сыр — 125 г;
- петрушка измельченная свежая — 3 ч.л.;
- эстрагон свежий рубленный — 2 ч.л.;
- нарезанный тимьян — 1 ч.л.;
- 0,5 зубка чеснока протертого;
- 1 щепотка красного перца кайенского;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 стакан миндаля целого;
- крекеры;
- 3 веточки розмарина.
Приготовление
- Ложкой в глубокой миске нужно размягчить два сорта сыра.
- Добавить в сырную массу чеснок, соль, зелень и специи.
- Хорошо все растереть до однородной консистенции.
- Сформировать из полученной смеси овал с заостренным краем — основу для шишки.
- 5.Уложить по овалу миндаль рядами, создавая иллюзию настоящей шишки.
- Украсить блюдо веточками розмарина.
- Кушать, намазывая на круглые крекеры.
И помните. Несмотря на очень полезные свойства миндаля, есть его можно в небольшом количестве: суточная норма для взрослого — до 10 орешков, для детей — до 5 штук.
Ну, и еще один новогодний рецепт 2019 для того, чтобы задобрить будущего покровителя! Предлагаем вам оригинальную закуску из фаршированных кальмаров.
Фаршированные кальмары «Поросята»
Понадобятся:
- кальмары — 8–10 тушек;
- яйца варенные — 4 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук, морковь — по 2 средние штуки;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, зелень, специи — по вкусу;
- майонез.
Приготовление
- Размораживаем кальмаров в холодной воде. Затем отделяем тушки от хребта и внутренностей. Все делаем аккуратно, чтобы не порвать мякоть.
- Далее моллюсков необходимо залить кипятком и выдержать 5–10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы отделить кожицу. Если кожица не отделяется, сливаем воду и снова заливаем морепродукт кипятком на 2–3 минуты.
- Очищаем кальмаров и промываем.
- После важно обязательно с наружной стороны кальмара снять тонкую прозрачную кожицу. Если этого не сделать, мясо получится жестким.
- Затем отрезаем щупальца и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем ушки и хвостик.
- На следующем этапе приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы, морковь трем на терке.
- Все обжариваем на подсолнечном масле. Даем остыть.
- Соединяем грибную начинку с измельченными яйцами и тертым сыром. Солим, перчим, добавляем зелень, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Фаршируем полученной смесью тушки кальмаров, не набивая их слишком плотно.
- Скрепляем зубочистками.
- В местах будущих ушек и глазок ножом делаем маленькие надрезы и вставляем вместо глаз гвоздику, на место ушек — треугольники из щупальцев.
- Надрезаем спереди часть, формируя носик.
- Смазываем маслом противень и выкладываем туда будущих «поросят».
- Тушки тоже сверху мажем сливочным маслом и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
- Готовым «поросятам» крепим «носики» из ножек шампиньона, моркови, колбасы и прочее. Подаем к столу.
Советы
Необязательно использовать щупальца для украшения. Подойдет для этого также морковь, колбаса.
Выбирая кальмара, убедитесь в его свежести: на нем обязательно должна быть шкурка (любого цвета), мясо — будет белым, а льда допускается не более 8% общего веса тушки. Также рекомендуем учесть, что чем меньше кальмар, тем нежнее его мясо на вкус.
Гужеры или профитроли (заварные шарики с сыром)
Такая закуска будет идеальным дополнением к вину.
Необходимые компоненты
Для теста:
- мука просеянная — 120 г;
- вода — 110 мл;
- маргарин — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- сыр фета — 300 г;
- печень трески — 1 банка.
Приготовление
- Сначала выпекаем шарики из заварного теста. Для этого воду смешиваем с маргарином и солью, доводим до кипения. Убавляем огонь и всыпаем муку, энергично помешивая ложкой до полного загустения массы. Снимаем с огня и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не остынет до 50 градусов. Для ориентира — оно должно быть горячим, но не сильно, чтобы яйца не свернулись. Вводим по одному яйца. При этом нужно дожидаться, чтобы каждое яйцо хорошо смешивалось с тестом. Получившаяся масса должна быть гладкой и пластичной. Далее нужно смазать противень маслом и выдавить на него шарики с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 30—35 минут при 180 градусах.
- Для начинки необходимо размять печень и сыр вилкой, а затем смешать их до однородной массы.
- После разрезаем каждый заварной шар вдоль не до конца, чтобы получился некий «ларец» с крышечкой и кладем в него начинку.
- Закуска из заварного теста Гужер готова.
Совет. Если нет кондитерского мешка, выкладывать тесто на противень можно ложкой или с помощью пакета, сформировав из него конус и отрезав кончик с одной стороны.
Начинка может быть любая.
И на этом идеи новогодних блюд не заканчиваются. Ведь можно играть со вкусами, добавлять к существующим салатам иные компоненты и получать новые рецепты 2019, которые могут стать настоящим шедевром у любой хозяюшки. Так что пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь с другими читательницами вашим опытом. Ведь всегда интересно создавать что-то вместе. Особенно — в предвкушении особенного праздника!