Новогоднее меню на 2023 год — рецепты с фото для новогоднего стола

Каждый раз, в ожидании новогодних праздников, мы надеемся, что следующий год будет лучше предыдущего. Поэтому искренне верим в чудо и стремимся задобрить будущего хозяина по восточному гороскопу. А чтобы продумать все детали к предстоящему торжеству, самое время составить новогоднее меню 2023 с учетом того, что годом править будет Водяной Черный Кролик.

Что готовить на Новый год Водяного Кролика

Будущий покровитель — животное травоядное, поэтому что должно быть на столе обязательно, так это блюда из овощей и зелени. В фаворитах — рецепты из капусты и морковки. Мясо тоже приветствуется, за исключением крольчатины. Лучше всего использовать для приготовления блюд говядину и свинину. Можно подавать на новогодний стол 2023 грибы, сыр, морепродукты, рыбу. Из десертов лучше выбрать вкусные рецепты с добавлением какао. Кролик-то черный. Что касается напитков, то лучше, если они будут натуральными: соки, домашние вина и прочее. Ну, а как украсить стол на Новый год, расскажем далее.

Сервировка стола на Новый 2023 год

Сервировка новогоднего стола 2023

Кролик любит яркость и разнообразие, поэтому красивая сервировка новогоднего стола для него будет весьма приятна. Подберите голубую или серебристую скатерть, создайте композиции из сушеных колосьев пшеницы, ржи, перехватив их лентой голубого цвета. Сделайте украшение стола на Новый год Кролика с помощью предметов и посуды синего, черного цвета с золотистыми мотивами. Добавьте красок, используя композиции из овощей и фруктов. А вот от чего лучше отказаться, так это от свечей. Кролик не любит огня.

Сервировка новогоднего стола 2023

Ну, и, конечно, с чем лучше разобраться далее, так это с тем, какие блюда должны быть в меню в столь торжественное время.

Меню на Новый год 2023

Меню для нового года 2023

Начнем, пожалуй, с напитков. И так как в год Кролика на праздничном столе должно быть все натуральное, то и в рецептах будем использовать щедрые дары природы.

Новогодние напитки 2023

Ягодный пунш

Ягодный пунш

Понадобятся:

  • по 50 г вишни, черники, крыжовника, красной смородины (замороженных);
  • 30 г лимона;
  • по 1 шт. гвоздики и душистого перца;
  • ½ звездочки бадьяна;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 50 мл виски.

Как готовить

  1. В глубокий сотейник высыпаем все ягоды.
  2. Добавляем лимон, гвоздику, бадьян, душистый перец, корицу и сахар.
  3. Заливаем водой и доводим на среднем огне до кипения. Варим 5–7 минут и снимаем с огня.
  4. Добавляем виски, процеживаем и подаем горячим.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Понадобятся:

  • 400 мл виноградного сока;
  • По 1 яблоку и апельсину;
  • 50 г лимона;
  • 1 стол. ложка меда;
  •  1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2–3 г сушеного имбиря.

Как готовить

  1. Вымытые яблоко и цитрусы нарезаем на дольки.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю и добавляем специи.
  3. Заливаем виноградным соком и доводим до кипения.
  4. Варим на медленном огне 2 минуты. Выключаем, добавляем мед и даем настояться под крышкой 5 минут.
  5. Процеживаем и подаем в теплом виде. Можно в бокалы добавить фрукты, которые использовались для приготовления глинтвейна.

Горячие блюда на 2023 Новый год Кролика

Даже самое вкусное меню праздничного стола обязательно должно быть дополнено основными, горячими блюдами. Ну, а поскольку рецепты на Новый год 2023 лучше разнообразить овощами, которые любит будущий хозяин года, в первую очередь предлагаем вам приготовить мясные шайбы с капустой.

Шайбы с капустой

Шайбы с капустой

Понадобятся:

  • 380 г крупного репчатого лука;
  • По 50 г горчицы, сметаны и твердого сыра;
  • 500 г сочного фарша;
  • 500 г капусты;
  • соль, перец и тимьян — по вкусу.

Как готовить

  1. Лук чистим, моем и нарезаем на шайбы, толщиной около 1,5 см.
  2. Сразу выкладываем на смазанный маслом противень.
  3. Покрываем горчицей и посыпаем приправами.
  4. Фарш смешиваем с солью и перцем. Выкладываем сверху на луковые круги.
  5. Очень мелко шинкуем капусту и укладываем на фарш.
  6. Сверху посыпаем твердым тертым сыром, который покрываем слоем сметаны.Этапы приготовления Шайбы с капустой
  7. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до готовности).

Ну, а если вы считаете, что главное блюдо в новогоднем меню 2023 должно быть из рыбы, то можно приготовить праздничного карпа. Естественно, с добавлением овощей.

Карп с морковью и шампиньонами

Карп с морковью и шампиньонами

Понадобятся:

  • около 1,5 кг карпа;
  • по 100 г гречки и шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 4 стол. ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи. Удаляем жабры. Хорошо промываем.
  2. Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем небольшими пластинками.
  3. Параллельно варим гречку до готовности в слегка подсоленной воде.
  4. Лук чистим, измельчаем.
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  6. В прогретое на сковороде масло всыпаем грибы и жарим на среднем огне, помешивая, около 7 минут. Жидкость должна испариться, а грибы — приобрести приятные золотистый оттенок.
  7. Убавляем огонь и отправляем к шампиньонам лук с морковью. Тушим еще около 5 минут.
  8. Добавляем сюда гречку, перемешиваем, солим по вкусу.
  9. Даем начинке немного остыть.
  10. Рыбу натираем солью и приправами, смазываем растительным маслом. Кладем внутрь начинку, хорошо утрамбовывая.
  11. Ставим в прогретую до 180-220 градусов духовку (температура зависит от степени прогревания прибора) и выпекаем около часа, до готовности.

Совет: Если во время запекания рыба начинает сверху «подгорать», можно прикрыть ее фольгой.

А как быть тем, кто ищет, что вкусного приготовить на новый год 2023 с целью по-настоящему удивить гостей? Очень просто — приготовить вкусное блюдо из мяса и морепродуктов одновременно. Кстати, такие варианты пользуются популярностью во многих ресторанах мира и называются просто — Surf & Turf.

Классический Surf & Turf

Классический Surf & Turf

Понадобятся:

  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 8 больших зеленых креветок очищенных;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 2 свежих помидора, нарезанных кружочками;
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • 1 стол. ложка измельченной зелени петрушки;
  • 2 листа салата, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 стейка мясных;
  • 1 стол. ложка оливкового масла.

Как готовить

  1. Смешиваем масло сливочное, петрушку, чеснок и лимонный сок.
  2. Кладем стейки на прогретую с оливковым маслом сковороду, солим, перчим и обжариваем с каждой стороны около 4 минут. Время готовки зависит от ширины стейков. Если вам больше нравятся полностью прожаренные куски мяса, тогда уменьшите огонь и увеличьте время готовки.
  3. Выложите готовое мясо на теплую сервировочную тарелку, а в сковороду добавьте креветки и обжаривайте, пока они не изменят свой цвет.
  4. Полейте стейки массой из масла, чеснока и лимонного сока. Украсьте креветками, помидорами, луком.

Ну, а что приготовить на новый 2023 год в качестве гарнира? Неизменным фаворитом таких блюд является картофель, приготовленный различными способами. В этот раз предлагаем универсальный рецепт, который подойдет к любому основному блюду.

Картофель с зеленым луком и беконом

Картофель с зеленым луком и беконом

Понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г бекона;
  • по 30 г сливочного масла и сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как готовить

  1. Картофель очищаем, режем на кусочки такие, какие хотим видеть в итоге на столе.
  2. Варим в подсоленной воде почти до готовности (овощ должен быть слегка хрустящим).
  3. Жаропрочную стеклянную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее картофель, сверху посыпаем нарезанными кубиками бекона, лука и тертым сыром.
  4. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 5–10 минут. Сыр должен расплавится, а картофель дойти до полной готовности. Но главное — не передержать, иначе бекон будет сухим.

Новогодние закуски 2023

Какие бы рецепты для праздничного стола мы не подбирали, в них обязательно будет место закускам. Ведь даже самое простое меню на новый год не обходится без подобных блюд.

Тарталетки с печенью трески

Тарталетки с печенью трески

Понадобятся:

  • 6 готовых тарталеток или же 3–4 лаваша;
  • 100 г печени трески консервированной (без жидкости);
  • 4–5 стол. ложек консервированной кукурузы;
  • салатные листья для украшения;
  • зеленый лук —1–2 перышка;
  • 2 яйца;
  • майонез по вкусу.

Как готовить

  1. Когда у вас уже есть «корзиночки» тарталеток, тогда следующий этап — это начинка. Но более оригинально будет, если «корзинки» будут сделаны из лаваша. Для этого листы лаваша складываем друг на друга, нарезаем на квадраты, из которых потом делаем круги размером, чтобы они заполнили форму для выпекания кексов. По краям кругов делаем надрезы, чтобы из них легче было сформировать «корзинки». Рис. 5. Выпекаем при температуре 180 градусов 5–7 минут.
  2. Приступаем к начинке:
  • Нарезаем мелко лук;
  • Разминаем печень трески вилкой;
  • На дно «корзинки» кладем маленький лист салата;
  • Выкладываем сверху печень трески;
  • Посыпаем луком;
  • Добавляем слой тертых на мелкой терке вареных яиц;
  • Распределяем сверху слой майонеза;
  • И посыпаем кукурузой.

Совет: чтобы тарталетки получились одинаковыми по вкусу и по размеру, распределите все подготовленные ингредиенты на 6 равных частей и уже потом наполняйте «корзинки».

Если же вы ищете новые рецепты для дома в праздничную ночь, можно приготовить закусочный торт, который по вкусу очень напоминает популярные суши.

Закуска «Ленивые роллы»

Закуска «Ленивые роллы»

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • разъемная квадратная форма размером 18*18 см;
  • 250 г риса для суши;
  • листы нори;
  • 1 большой огурец;
  • кунжут;
  • 250-300 г соленого лосося;
  • 300-350 г сливочного сыра;
  • 2 стол. ложки рисового уксуса.

Совет. Рисовый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать 1 стол. ложку 9% уксуса с 2 стол. ложками воды, 2 стол. ложками сахара и 1/3 ч. ложки соли.

Как готовить

  1. Рис хорошо промываем и заливаем 300 мл холодной воды. Доводим до кипения на среднем огне, накрыв крышкой. Убавляем огонь до минимума и томим рис 15 минут под крышкой. Выключаем кашицу и оставляем под крышкой еще на 15 минут. Далее заливаем рисовым уксусом, перемешиваем и даем остыть.
  2. Нарезаем огурец продольными пластинами толщиной 3-4 мм. Серединку убираем.
  3. Точно такими же тонкими слайсами режем рыбу.
  4. Листы нори обрезаем по размеру формы. А саму форму смазываем сливочным маслом.
  5. Теперь «собираем» суши:
  • На низ (в форму) кладем лист нори, на который сверху выкладываем рис равномерным слоем (половину порции). Рис важно уплотнить очень основательно. Чтобы легче было это сделать, периодически можно смачивать руки водой.
  • Смазываем рисовый слой сыром (тоже половина порции).
  • После этого выкладываем огурцы по всему периметру и накрываем их листом нори.
  •  Снова делаем слой риса, не забывая хорошо утрамбовывать.
  • И опять смазываем оставшимся сыром.
  • Покрываем сыр ломтиками рыбы и хорошо все прижимаем.
  • Снимаем форму, а готовый суши-торт посыпаем кунжутом.

Совет. Чтобы кусочки торта получились красивыми и не «распадались», нарезать их нужно очень острым и мокрым ножом, который важно очищать после каждого надреза.

Чтобы закуска была более вкусной, употреблять ее лучше, обмакивая в соевый соус.

Рецепты салатов для меню на Новый год 2023

Салат с капустой

Салат с капустой

Так как в меню для новогоднего стола 2023 обязательно должна быть капуста, предлагаем вам рецепт простого, но очень вкусного салата с этим овощем.

Понадобятся:

  • 250 г белокочанной (или пекинской) капусты;
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа;
  •  150 г вареной колбасы (или копченого куриного филе);
  • 150 г консервированного горошка;
  • майонез по вкусу.

Как готовить

  1. Тонко шинкуем капусту.
  2. Зелень измельчаем.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Добавляем горошек, майонез.
  5. Смешиваем.

Салат с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадо

Этот рецепт подойдет для тех, к то ищет новинки салатов и предпочитает еду без майонеза.

Понадобятся:

  • 1 банка тунца;
  • 1 авокадо;
  • 1 большой огурец;
  • 0,5 средней красной луковицы;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 1 стол. ложка оливкового масла;
  • сахар — щепотка;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки.

Как готовить

  1. Огурец разрезаем вдоль на 4 части и режем крупными кубиками.
  2. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Нарезаем мякоть кубиками.
  3. Тунца вынимаем из банки, слегка разделяем и добавляем в салат.
  4. Лук режем тонкими полукольцами, зелень — мелко.
  5. Добавляем лимонный сок, масло, соль, перец, сахар.

Новогодние десерты

Ну, и как же на праздничном столе без сладкого! А поскольку следующий хозяин года отличается черным цветом, то и десерты предлагаем сделать исключительно шоколадные.

Мега-шоколадный торт

Мега-шоколадный торт

Такой торт станет просто находкой для тех хозяюшек, которые ищут простые и вкусные рецепты.

Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г масла растительного;
  • 260 г молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 280 г сахара;
  • 230 г муки просеянной;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 65 г какао просеянного;
  • Ванилин.

Обратите внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры!

Для ганаша:

  • 120 г черного шоколада;
  • 120 г жирных сливок (не менее 33%).

Как готовить

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем остальные продукты для теста и хорошо вымешиваем.
  3. Форму диаметром 21 см устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
  4. Выливаем в форму тесто и выпекаем в прогретой до 160 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Для этого достаточно воткнуть ее в корж и вынуть. Если на шпажке есть следы теста, выпекаем дальше. В готовой выпечке шпажка выходит полностью сухой.

    Совет. Чтобы торт получился очень нежным, прямо тающим во рту, оберните его горячим в пищевую пленку и оставьте до полного остывания.

  5. Для приготовления ганаша прогреваем сливки до горячего состояния и растапливаем в них шоколад, аккуратно помешивая. Готовой массой поливаем сверху торт.

Также предлагаем рецепт новогоднего десерта, который заслужил звание «легендарного». А все потому, что на столе он выглядит не только красиво, но еще и эффектно. Ведь тесто в нем представлено сразу в двух состояниях.

Шоколадный фондан

Особенностью этого французского лакомства является хрустящее основание из шоколадного бисквита, внутри которого находится жидкий шоколад.

Шоколадный фондан

Для его приготовления понадобятся:

  • 50 г муки просеянной;
  • 50 г ликера Бейлис;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 80 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада (70%).
  • Сливочное масло и какао-порошок для смазки форм.

Как готовить

  1. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане.
  2. Отдельно смешиваем венчиком яйца, сахар и соль до полного растворения сахара.
  3. Вливаем в яичную массу растопленный шоколад с маслом. Перемешиваем.
  4. Добавляем ликер и снова перемешиваем.
  5. Всыпаем в 1 прием муку и снова перемешиваем.
  6. Силиконовые или керамические формы для кексов смазываем маслом и опыляем внутри порошком какао.

    Совет. Распределить равномерно какао по формам можно с помощью маленького ситечка.

  7. Выкладываем тесто в формы, не доходя до верха примерно на 1 см.
  8. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Готовый кекс должен отставать от форм по краям, а внутри оставаться жидким.

Такой десерт можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой, ягодами или же подать на стол вместе с шариками мороженого. Единственное условие — фондан подается теплым. Поэтому готовить его лучше незадолго до торжества.

И, конечно, в праздничную ночь, помимо меню, должны быть рядом самые желанные и близкие люди. Поэтому пусть так и будет у каждого, кто об этом мечтает. Творите, создавайте кулинарные шедевры и наслаждайтесь результатами своих трудов в наилучшей компании!

Оцените статью
Я-Прелесть
Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.