В далекой Индии уже несколько тысяч лет знают о полезных качествах этой красивой специи. Всемирно известная приправа карри в своем составе содержит немало куркумы, ей она и обязана своим ярко желтым цветом. В западном мире люди только-только добрались до этой специи и ее крайне необходимых для здоровья человека свойств.
В этой статье мы кратко расскажем, зачем же все-таки нам нужна куркума. Это, конечно, не исчерпывающий перечень причин сделать ее постоянным участником процесса готовки, речь идет только об основных и важных ее качествах.
Самым важным биоактивным веществом, содержащимся в куркуме, является куркумин. Он является главным куркуминоидом из всех содержащихся в этом чудесном растении. Его не так много, всего 3% от общего веса измельченного корня растения. Куркумин обладает очень сильными противовоспалительными свойствами и является мощным антиоксидантом.
Противовоспалительные свойства куркумина настолько сильны, что ставят эту составляющую куркумы в один ряд с некоторыми лекарственными препаратами. При этом побочных эффектов у него практически не наблюдается.
Куркумин блокирует молекулу NF-kB, которая попадает в ядро наших клеток и запускает процесс воспаления. Ученые считают, что именно эта «вредная» молекула отвечает за многие хронические болезни. Таким образом, куркума снимает воспаление уже на молекулярном уровне.
Неплохо сочетать специю с черным перцем. Это не только придает новый вкус вашему блюду, но и повышает усвояемость куркумина практически в 20 раз! Все благодаря субстанции пиперин, которая входит в состав черного перца. Такое сочетание приправ неплохо добавлять в жирные блюда, куркумин является жирорастворимым.
Добавление в пищу куркумы является неплохой профилактикой болезни Альцгеймера, онкологии различных типов, болезней сердца, различных дегенеративных состояний. Ввести куркуму в свой рацион рекомендуется всем людям с заболеваниями суставов. Снимая воспаление, куркумин существенно помогает пациентам с артритом, снижает интенсивность его проявления.
- Для большего эффекта рекомендуется прием добавок с куркумином, все же в обычном молотом корне его всего 3%, хотя и это количество способно помогать здоровью.
Борьба с депрессией
Ученые проводили исследования, в ходе которых пациентам с депрессией предписывалось употреблять антидепрессант Флуоксетин, известный в США под названием Prozaс, а также ввести в ежедневный рацион питания добавку с куркумином.
Всего в исследовании принимало участие 60 человек. Их разделили на три равные группы. В первой люди принимали лекарственный препарат, во второй – добавляли в еду 1 грамм куркумина, а в третьей – сочетали и то, и другое.
Результаты показали, что лучше всего стали себя чувствовать те, кто употреблял лекарство и препарат одновременно. А состояние пивших Флуоксетин и употребляющих куркумин сравнялось и улучшилось в целом всего через полтора месяца эксперимента.
Состояние депрессии ученые связывают со падением уровня белка BDNF, куркумин прекрасно справляется с задачей приостановить процесс его снижения в организме.
Таким образом, добавляя в блюда куркуму в чистом виде или в составе карри, вы получаете мощного друга в профилактике многих болезней! К тому же, эта приправа имеет красивый цвет и довольно приятный вкус!