Многие избегают употребления лука и чеснока, боясь, что от них потом долго будет исходить их запах. Почему же это происходит? Все просто, давайте разбираться. В чесноке имеется соединение, называемое аллил метил сульфид. Это газ, который поглощается кровотоком во время переваривания чеснока. Этот же газ входит в состав репчатого лука и лука-шалот. Из кровотока он затем попадает в легкие, из которых и выходит вместе с воздухом во время выдоха. Так как большая часть обонятельных рецепторов находится в носу, вы можете улавливать выходящий из вас с воздухом запах.
Некоторая часть аллил метил сульфида может выделяться через кожу. От людей, которые придерживаются диет, но при этом едят много лука и чеснока, запах может исходить на протяжении многих дней. Запах выходит через кожу вместе с потом. В Индии многие люди пахнут карри, чесноком и луком, потому что много едят этих приправ. Пища, которую мы употребляем, имеет свой аромат, и надо привыкнуть к тому, что будем пахнуть тем, что едим.
Полезный совет:
Если вы резали лук или чеснок, и теперь ваши руки ими пахнут, не пытайтесь отмыть их мылом. Это абсолютно бесполезное занятие. Запах лука и чеснока хорошо нейтрализует сталь. Возьмите крупный металлический предмет и потрите об него руки. После этого уже можно помыть руки с мылом.