Польза и вред авокадо — правильное применение и свойства

Что же представляет собой этот загадочный плод? Дадим краткое описание авокадо и его применение. Авокадо – это дерево, растущее в Южной Америке, плоды которого традиционно относят к фруктовым, хотя есть мнение, что это ягода.

В кулинарии авокадо можно использовать для приготовления салатов и бутербродов и как заменитель животного жира, поскольку авокадо содержит большое количество жирности. Мякоть авокадо можно использовать в качестве соуса для гуакамоле. Из авокадо можно приготовить даже супы! Оригинальная замена из далекой Латинской Америки традиционному борщу на обед, не так ли? Ломтики авокадо часто добавляют в суши и роллы.

В Латинской Америке из авокадо делают коктейли, начинку для мороженого, многие салаты, в частности знаменитый салат, названный в честь римского императора, пострадавшего от нерадивого сына.

Листья авокадо могут использоваться как приправа к готовым блюдам, на вкус похоже на пряности анис. Листья авокадо очень токсичны и губительны для домашнего скота и крайне не рекомендуется в корм фермерам (листья вида авокадо P. Americana).

Как вырастить в домашних условиях авокадо из косточки

авокадо в горшке

Авокадо можно выращивать в домашних условиях, при этом его следует держать в солнечном месте, иначе он не принесет плоды. Созревание растения длится от четырех до шести лет. Косточку помещают тупым концом сердцевины в воду, спустя квартал косточка пустит корни. Затем ядро следует посадить в землю наполовину, регулярно обеспечивать поливом, обеспечив непрямой доступ к солнечному свету. Спустя несколько недель на свет появится красный стебелек, который будет расти сантиметр в 7 дней. Каждый год растение авокадо нужно пересаживать в новую свежую рыхлую почву. Однажды дерево может сбросить листья. Но это не значит гибель растения. Нужно так же продолжать ухаживать за растением и оно снова расцветет и обретет пышную зеленую крону и порадует вас своей пышной зеленью на подоконнике.

Характеристика авокадо и его полезные свойства

Авокадо является одним из самых продаваемых продуктов. Его можно встретить как в дорогих магазинах, так и в супермаркетах эконом-класса.
100 грамм авокадо содержит в себе около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 8 г углеводов. Кроме того, авокадо богат такими витаминами как витамин K, фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В (В1, В2, B3, B5, B6), калий, минералы: магний, цинк, фосфор, клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред авокадо

Частое употребление в рационе авокадо уменьшает риск развития болезней зрения. Также авокадо снижает тот самый ненавистный холестерин, который образует тромбы в сосудах, до 20%. Также авокадо полезен в пищу тем, кто поставил перед собой задачу похудеть к лету.

авокадо

Эксперимент, проведенный в 2013 году зарубежными учеными доказал, что из 26 испытуемых, отобранных для эксперимента с признаками ожирения, 40 % участников, которые ежедневно употребляли в рационе авокадо, замедлили уровень метаболизма, стали больше двигаться и пришли к массе тела в пределах нормы.

Продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку гликемический индекс составляет 10 баллов.

Однако, чрезмерное употребление авокадо несет риск появления аллергической реакции организма, так что его следует включать в режим питания постепенно.

Аллергия проявляется в боли в желудке, кишечной дисфункции, детоксикации печени. Также кожура и ядро авокадо содержит вредные токсины, их категорически не допускается принимать в пищу. Они содержат вещество персин, который ухудшает работу дыхательных органов, влияет на свертываемость крови, останавливает работу желудочно-кишечного тракта, интоксикация персином (не путать с персиком!) может привести даже к смерти. Помимо этого, не рекомендуется соскребать мякоть до основания кожуры дабы избежать интоксикации организма токсинами от кожуры.

Польза авокадо для женщин

Польза авокадо для женского пола безусловна и не подлежит оспариванию, поскольку из плодов авокадо изготавливают крема и маски для лица (авокадо богато витамином Е). Масло авокадо успешно проникает в слои эпидермиса и устраняет морщины и высыпания, шелушения и воспаление на лице, используется в изготовлении кремов для ухода за ногтями и кистями рук. Часто используется в мыле и производстве губной помады. Плоды авокадо заставят почувствовать себя подтянутой и восемнадцатилетней в зрелом возрасте. Также частое употребление авокадо способствует повышению женского гормона эстроген, удовлетворяет чувство голода без излишнего жира, что дает стройность и сохраняет подтянутую фигуру. Мякоть авокадо помогает бороться с запором кишечника. Выводит шлаки и токсины.

Для того чтобы фрукт пошел на пользу, а не во вред, суточная норма рекомендуется для лиц, страдающих ожирением до 100 граммов. Для девушек, желающих еще больше улучшить стройность фигуры рекомендуется до 150 граммов авокадо. Для взрослого организма, не имеющего противопоказаний, следует употреблять не более одного плода. Беременным одну небольшую дольку.

Польза и вред авокадо для мужчин

Несомненная польза употребления авокадо и для мужчин. Так, плоды авокадо содержат L-карнитин, который дает выносливость и повышает концентрацию нагрузки мышц, снижение уровня молочной кислоты в мышечных волокнах. Белок, содержащийся в мякоти, выступает основой для конструкции мышечных волокон. Благодаря содержанию в авокадо фолиевой кислоты снижается риск развития рака предстательной железы и улучшает выработку сперматозоидов. Это повышает уровень потенции, и риск зачатия.

Тем не менее, частое употребление авокадо в рационе мужчины грозит понижением гормона тестостерон.

Авокадо по праву можно считать женским продуктом. Это объясняется как химическим составом продукта – высокий уровень бета-синтерола, который расщепляет гормон тестостерона, так и изгибами напоминающий силуэт гитары своей грушевидной формой, напоминающий женскую фигуру.

Детям мякоть авокадо следует включать в пищу с осторожностью, так как авокадо является специфическим продуктом для жителей нашей страны. Как говорится, все хорошо, но в меру! И эта мера известна благодаря изучению плодов авокадо современными учеными-аллергологами и диетологами.

Постоянное употребление суточной нормы взрослому человеческому организму без особых проблем со здоровьем сопровождается улучшением зрения, нормализация работы головного мозга, памяти, нормализуется обмен веществ. Улучшается работа почечной системы, учащается вывод из организма шлаков и токсинов. Также снижается уровень холестерина в крови, что снижает риск образования тромбов в сосудах, понижается риск развития инфаркта, инсульта и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Организм омолаживается. Для эффективного омоложения организма представительницам лучшего пола рекомендуется применять мякоть авокадо не только внутрь организма, но и снаружи в виде масок, кремов и мазей экстракта мякоти авокадо.

Вред авокадо для мужчин и женщин

Как такового конкретного вреда для женщин авокадо из себя не представляет. Авокадо при злоупотреблении одинаково вреден как женщинам, так и мужчинам.
Авокадо не рекомендуется:

  • лицам с аллергическими реакциями на авокадо;
  • лицам с нарушением желудочно-кишечного тракта,
  • язвой,
  • запущенными стадиями гастрита,
  • нарушенной микрофлорой кишечника,
  • болезнью helicobacter pilori;
  • педиатры не рекомендуют в пищу детям до 3 лет из-за несформировавшегося иммунитета.

Высокое содержание углеводов в плоде (9 грамм в 100 граммах мякоти) неблагоприятно влияет на авокадную диету для лиц с сахарным диабетом. Люди с диагнозом подагра также должны быть осмотрительны к чрезмерному употреблению авокадо, поскольку авокадо содержит около 10 % в 100 граммах мякоти от суточной нормы употребления белка взрослого человека.

С осторожностью авокадо следует принимать людям с ослабленным иммунитетом и пожилым людям в возрасте от 70 лет.

В начале 2010-х годов проведено исследование американским FDA, которое показало, что около 20 % плодов авокадо содержит листерии. Listeria – это паразит, вызывающий листериоз. Для листериоза характерные признаки заражения: тошнота, диарея, головная боль, боль в животе, повышение температуры тела, спазм мышц. В двенадцати процентах случаев приводит к смерти. Для предотвращения риска заражения этим неприятным микробом, купленные плоды следует тщательно мыть проточной горячей водой и чистить щеткой, а мякоть плода выскабливать ложкой.

На что обратить внимание при покупке авокадо

Выбирать плоды авокадо следует тщательно. Так, при покупке на рынках или в магазине следует обращать особое внимание на кожуру плода. Кожура должна быть без вмятин и подозрительных затемнений. Спелость плода определяется надавливанием на него, мякоть мягкая, но в меру. Если плод твердый, оставьте его на подоконнике для дозревания. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей, так как плод авокадо при их попадании затвердеет, а мякоть потемнеет. В холодильнике плод хранится не более недели, так что успевайте сразу кушать спелый плод.

правильный выбор авокадо

Как и с чем едят авокадо — полезные рецепты приготовления авокадо

Авокадо едят со многими продуктами. Способы употребления в пищу довольно разнообразны. Так, есть вариант кушать мякоть авокадо в «сыром» виде. Авокадо во всех случаях должно быть спелым. Плод следует нарезать кубиками или дольками, посыпать солью или сахаром, добавить к нему соусы, можно употреблять с кетчупом, майонезом, шоколадом – по вашему вкусу. Можно употреблять дольки авокадо с курицей, сыром, морепродуктами. В интернете есть множество рецептов изготовления салатов из авокадо. Чтобы мякоть не потемнела, ее следует сдобрить лимонным соком.

Крем-паста из авокадо

Рецепт 1. Одним из простых и самых популярных рецептов является намазка для бутербродов из авокадо. Для начала отварите яйца. Затем возьмите авокадо и отделите мякоть от кожуры. Мякоть размельчите в миксере. Яйца измельчите отдельно и добавьте в получившуюся авокадную массу, затем добавьте майонез и соль по вкусу. Добавьте измельченные дольки чеснока и поперчите. Подавать следует к гренкам или поджаренным тостам.

Рецепт 2. Отличное блюдо можно приготовить, лишь добавив авокадо к батону. Так, батон нарезается на равные куски, поджаривается на тостере либо на сковороде. Помидоры следует разрезать на равные квадратики. Базилик следует вымыть и нашинковать. Авокадо требуется вымыть в горячей проточной воде, отделить цедру от ядра, затем очистить от кожуры. Мякоть сдабривают соком лимона во избежание потемнения. Затем авокадо взбивают в блендере до состояния пюре и нарезанный помидор добавляют в авокадо. В качестве приправы добавляют базилик. Получившееся ассорти добавить сверху багета. Данная закуска будет отличным завтраком к чаю или кофе.

Рецепт 3. Как один из рецептов, мякоть авокадо следует перемешать до состояния пюре и добавить к нему майонез в соотношение один к одному. Получившийся майонез будет в два раза сытнее и полезнее благодаря авокадо. Можно употреблять с пельменями, жареным картофелем и другими блюдами, которые употребляются с майонезом.

паста из авокадо
паста из авокадо

Авокадо является одним из основных ингредиентов для приготовления множества вкуснейших блюд. Выше перечислены лишь три самых простых и распространенных рецептов, которые готовятся из «подручных» продуктов, которые есть у каждой хозяйки.
Авокадо – это кладезь полезных веществ, который при правильном употреблении даст заряд бодрости и сил на весь день!

Оцените статью
Журнал Я-Прелесть
Добавить комментарий