Правила питания по аюрведе: несочетаемые продукты

несочетаемые продукты

В основе медицинских знаний Аюрведы лежит принцип индивидуального метаболизма у людей. Это учение справедливо считает, что у истоков большинства болезней стоит неправильное питание. Мы каждый день принимаем пищу, которая может служить лекарством для нашего организма, а может быть и отравляющим его ядом. То, что пойдет на пользу одному человеку, может нанести непоправимый вред другому. Каждый должен брать на себя ответственность за ту пищу, которую он ест.

Что категорически нельзя совмещать

  • Есть бананы вместе с молоком

банан с молоком

Это сочетание продуктов, вместо того, чтобы принести организму бодрость, создает в нем тяжесть. Такое сочетание замедляет быстроту ума. Сочетание банан с молоком замедляет пищеварение, создавая тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике. Способствует интенсивному газообразованию.

Если не хочется отказываться от любимого напитка, то можно слегка нейтрализовать негативные последствия. Для этого в коктейле нужно использовать только очень спелые бананы. Так как банан – фрукт, на его переваривание уходит около 40 минут. Недозрелые фрукты перевариваются значительно дольше.
Можно также добавить в коктейль кардамон. Эта специя придаст пикантный вкус напитку и усилит перистальтику кишечника.

  • Есть вместе огурцы и помидоры

помидоры с огурцами

Как можно совместить огонь и лед? Огурцы считаются щелочным продуктом, а помидоры входят в категорию кислых продуктов, потому что содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. На переработку щелочного продукта наш организм выделяет дополнительное количество кислоты и определенные ферменты. Так происходит и при переваривании огурцов, а в этой среде помидоры начинают процесс брожения. Плохо переваренный салат опускается в кишечник, где процесс брожения продолжается и сопровождается газообразованием.

Если есть маленькие порции салата, то организм сможет справиться с переработкой таких овощей. Но возможны ощущения тяжести и боли в желудке.

  • Нельзя есть вместе овсянку на молоке с апельсиновым соком

овсянка с апельсиновым соком

Апельсин, содержащий значительное количество витамина С, относится к кислым продуктам. Кислота апельсина в желудке разрушает фермент, который выделяет организм на переработку крахмала. А крахмал в значительном количестве присутствует в овсяной каше, так как она изготовлена из зерновых культур. Кроме того, кислота апельсина вызовет брожение молочного белка, не даст ему полностью перевариться. Это вызовет вздутие и боль в животе и выход плохо переваренной пищи.

  • Нельзя есть йогурт с фруктами

йогурт с фруктами

Опять встречаются у нас в желудке фруктовая кислота и молочный белок. Вещество, которое получается в результате сворачивания молочного белка йогурта кислотой, убивает кишечную микрофлору. При этом выделяются токсины, что может спровоцировать пищевую аллергию.
Аюверда считает, что здоровье – это результат баланса в еде и ее количестве. Организм способен долгое время самостоятельно справляться с результатами неправильного питания, но при этом посылать человеку слабые сигналы. Это и беспричинные головные боли, и слабость, и легкая тошнота. Эти сигналы, как правило, игнорируются, а стоит прислушаться к себе и пересмотреть структуру питания.