Этот продукт очень целебен. Он поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, оздоровляет нервную систему. Благодаря фитонцидам, обладает бактерицидными свойствами. Мёд весьма популярен и стоит дорого. Бывают недобросовестные продавцы, которые вместо качественного продукта торгуют подделкой.
Способы изготовление фальсификата
Есть несколько вариантов подделывания лакомства. Наиболее популярный из них, заключается в подкормке крылатых тружениц сахаром. Это помогает ускорить процесс производства мёда пчелами. Подобный продукт похож на мёд, но не имеет его целебных свойств.
Иногда фальсификат создают без участия пчел. Изготовляют варево, похожее на мёд, из сахара и воды прибавляя эфирное масло и маленькие ломтики сот. Подобная поделка принесет вред, а не пользу.
Для увеличения количества продукции в нее добавляют разные добавки. Например, крахмал, гипс, муку, известь, мел. Подобный мёд быстро портится.
Некачественный мёд
Помимо подделки иногда продают некачественное лакомство. Мёд, который не следует покупать:
- Незрелый. Мёд в сотах должен дозреть. Из него должна испариться лишняя вода, и тогда он сможет храниться на протяжении многих лет, не утрачивая целебных качеств.
- Падевый. Если у пчел нет доступа к цветочному нектару, то они используют медвяную росу и выделения тли. Вещество, которое получается, не имеет вкуса и запаха мёда, и хранится недолго.
- Термообработанный. Стремясь выдать старый мёд за свежий, продавцы подогревают лакомство. После этого оно превращается в тягучую жидкость, но лишается большинства своих целебных качеств.
Как отличить натуральный мед от фальсификата?
Определить фальшивку можно используя свои органы чувств. Запах мёда невозможно ни с чем перепутать. Если продукция, которую Вам хотят продать, не имеет запах или он слабый, то это фальсификат. Помните, что настоящий мёд имеет сладкий и немного терпковатый вкус с легкой кислинкой. Натуральный мёд обязательно прозрачный. Осадок указывает на добавки. Чересчур светлая окраска указывает на незрелость. Белесый цвет свидетельствует о том, что Вас желают обмануть, продав вместо мёда сироп.
Не стоит опасаться засахарившегося продукта. Это является одним из признаков натуральности. Все виды мёда в течение пары месяцев кристаллизуются. Этот процесс не снижает целебных качеств продукта.
Где лучше покупать мёд?
Для того, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой продукции, покупайте мёд у знакомого пасечника. Поищите на ярмарках, где продают мёд, на рынке или поспрашивайте у знакомых любителей мёда. Приложив определенные усилия, Вы сможете найти честного продавца.
Не стоит покупать мёд:
- У бабушек и цыган. Вы не сможете отыскать их, если приобретение вызовет у Вас разочарование.
- На стихийных рынках. Разыскать продавца, которому нужно вернуть скверный товар невозможно.
- В супермаркетах. Для придания привлекательного вида мёд нагревают. Во время этого процесса пропадают полезные свойства.
Мед необходимо сберегать в стеклянной посуде в прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.