Рисовая запеканка с тыквой - пошаговое приготовление с фото

Рисовая запеканка с тыквой

При виде тыквы не только дети, но часто и взрослые, морщатся, говоря: «Нее, ешьте сами!». А, давайте, немного схитрим! Я подскажу рецепт, как легко испечь изумительную рисовую запеканку с тыквой. Мы вместе чудесным образом замаскируем ее, чтобы никто не догадался о существовании тыквы в запеканке. Получится очень вкусно, а главное -полезно!

Состав:

  • рис – 1 стакан
  • тыква – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • кардамон – 4 коробочки
  • корица – 0,5 палочки
  • сахар - 2 чайн.ложки
  • мука - 100 г
  • слив.масло – для смазки

Приготовление:

рисовая запеканка с тыквой

Отвариваем стакан риса. Каша понадобится не рассыпчатая, а вязкая. Поэтому подойдёт даже дроблёная крупа.

Кусок тыквы, уже без кожуры, режем на кусочки.

рисовая запеканка с тыквой

В половине стакана воды растворяем малое количество (я беру две ложки) сахара. Добавляем выжатый из половины лимона сок, полоски цедры, четыре расплющенных коробочки кардамона и немного корицы (четверть чайной ложки), но лучше половинка коричной палочки.

рисовая запеканка с тыквой в духовке

В этот маринад кладём тыкву, десять минут, уменьшив огонь, кипятим. Шумовкой достаём ставшие мягкими кусочки, процеживаем жидкость в отдельную чашку.

В рис разбиваем два яйца и блендером стараемся превратить кашу в массу без комочков.

рисовая запеканка с тыквой

Тыкву измельчаем тоже в пюре.

рисовая запеканка с тыквой

Всё соединяем, добавляем оставленный маринад, сто граммов муки и, для надёжности, проходим блендером ещё раз.

рисовая запеканка с тыквой

Керамические мисочки натираем сливочным маслом, раскладываем пюре и на час ставим в духовку (160°), обязательно прикрыв бумагой.

рисовая запеканка

За десять минут до подачи противень выдвигаем, запеканку сверху смазываем желтком.

Надо быть профессиональным дегустатором, чтобы среди аромата кардамона, цедры и корицы угадать тыквенные нотки.

рисовая запеканка

Приятного аппетита!

Валентина Латушкина
Рекомендуем