Как проращивать зеленую гречку, чтобы сохранить полезные свойства

Как проращиватьгречку

Зеленую гречку в двадцатом веке называли «царицей круп», поскольку она содержала в себе множество полезных для организма человека веществ. В настоящее время о ней немного позабыли, а зря, ведь зеленая гречка — идеальный продукт и для похудения, и для того чтобы насытить организм витаминами.

Полезная информация

Как проращивать гречку

Привычная гречка, лежащая на прилавках магазинов, коричневатого цвета. Оттенок зависит от степени термической обработки. Ученые провели исследования и доказали, что при обработке гречка теряет большинство полезных витамин. Зеленая гречка — это крупа, не подвергавшаяся обработке высокой температурой, а значит сохранившая в себе все целебные свойства.

Непропаренная (сырая) гречка более всего полезна для человеческого организма. Ее еще иногда называют «живой» крупой.

Зеленая гречка, свойства которой наверняка известны многим, полезна только в пророщенном или запаренном виде. Если сварить ее как обычную гречневую крупу, то все полезные свойства улетучатся и никакого смысла в употреблении именно этой крупы уже не будет.

Запарить крупу не составит никакого труда. Для этого нужно стакан гречи залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде на ночь. Утром полезное блюдо будет уже готово. Так же можно приготовить гречку на кефире. Останется только добавить немного орехов, меда или молока, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что в запаренной крупе остается много витамин, пророщенная гречка является более полезной. Однако следует знать как проращивать зеленую гречку, чтобы добиться наилучших результатов.

Способы проращивания в домашних условиях

Как проращивать гречку в домашних условиях

Существует два способа проращивания гречки.

1 способ. Для первого способа следует подготовить пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой. Затем гречу перебирают и тщательно несколько раз промывают под краном. Промытую зеленую гречку выкладывают в контейнер и заливают водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров прикрыла крупу. Вода должна быть комнатной температуры.

Залитая водой зеленая гречка уже минут через сорок будет мягкой — это говорит о ее готовности. В принципе, ее можно уже употреблять в пищу. Однако, желательно дождаться появления первых росточков, тогда зеленая гречка дойдет до наиболее полезной стадии.

После того, как крупа постояла замоченной пять-шесть часов, ее следует промыть — сначала холодной, а потом тепленькой водой. Вода, оставшаяся в контейнере, больше не нужна — ее можно слить. Промытую набухшую гречку опять кладут в контейнер и прикрывают марлей. Накрывать емкость следует так, что зерно «не задохнулось», то есть обеспечить доступ воздуха. Через сутки после того, как проклюнутся первые росточки, гречка будет готова.

2 способ. Второй способ проращивания немного проще. Берут стакан крупы и заливают его двумя стаканами сырой воды. Через пару часов оставшуюся воду сливают, а зерно распределяют по стенкам контейнера. Промывать, в этом случае, крупу не следует. Для того, чтобы она лучше подсыхала, ее иногда следует перемешивать. Чтобы зерно не пересохло слишком сильно, его прикрывают влажной марлей, оставляя небольшую щелку для доступа воздуха. Если этого не сделать, гречка может забродить и испортиться. Зеленую гречку, пророщенную таким способом, можно есть через сутки, однако оптимальной длины для употребления ростки достигнут через двое суток.

Люди, которые уже пробовали проращивать зеленую гречу, советуют проводить процесс выращивания при комнатной температуре в домашних условиях. Также следует избегать солнечных лучей. Нельзя оставлять замоченную в воде гречку более чем на двенадцать часов, поскольку за это время крупа испортится. В сыром виде греча выделяет большое количество слизи, в связи с чем, ее рекомендуют промывать почаще. Однако не все это поддерживают.

Как правильно употреблять пророщенную гречку

Некоторые люди, предпочитающие сыроедение, утверждают, что в данной слизи также очень много витамин, к тому же гречневая слизь отличается приятным вкусом.

Пророщенную зеленую гречку можно употреблять не только как отдельное блюдо. Если смешать ее с пророщенными зернами овса, тыквы, ячменя, пшеницы, то можно получить отличную добавку к кисломолочным продуктами, тушеным овощам, овощным или фруктовым салатам.

В заключении требуется еще раз отметить, что зеленая гречка, состав которой ничем не отличается от привычной жареной гречки коричневатого оттенка, очень полезный продукт. Употребление ее в пищу позволит избавиться от многих заболеваний и лишнего веса.

Оцените статью
Журнал Я-Прелесть
Добавить комментарий