Вегетарианское меню на Новый год 2022


Исключение продуктов животного происхождения из рациона —это не повод отказаться от пиршества в новогоднюю ночь. Главное — встретить столь особенный праздник в кругу близких по духу людей, подобрав удачные вегетарианские рецепты на Новый год.

Вегетарианское новогоднее меню

Благодаря популярности вегетарианства во всем мире, кулинары-виртуозы успели придумать множество блюд, достойных украсить самый торжественный новогодний стол.

Основные блюда

Ну как обойтись без этого пункта при планировании меню! Особенно, если речь идет о настоящем празднике. И для начала можно попробовать сделать заготовку, которая считается отличным заменителем мяса в рационе вегетарианцев.

Секреты создания сейтана

Сейтан
Сейтан

Сейтан — заготовка из муки, которая используется в качестве мясного заменителя в кулинарии. Благодаря особенной структуре, появляющейся во время готовки, а также обилию специй, сейтан по вкусу напоминает мясо, поэтому отлично может дополнить разнообразные вегетарианские блюда на новый год.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3,5 стакана качественной муки с большим содержанием клейковины;
  • 1,5 стакана воды.

Для бульона:

  • специи — карри, асафетида, кориандр, перец, лавровый лист и прочее;
  • 3 стол. л. соевого соуса;
  • соль;
  • 1 л воды.

Как готовить

  1. Из воды и муки замачиваем эластичное тесто. Накрываем и даем постоять полчаса. Рис. 4
  2. В большую емкость наливаем прохладную воду и вымачиваем в ней тесто. Когда вода станет белой, меняем ее на чистую жидкость и снова вымачиваем мучную массу. Рис. 5, 6 В процессе вымачивания тесто будет менять цвет, вплоть до серого. Это нормально. Продолжаем манипуляции с вымыванием из муки крахмала до тех пор, пока тесто не станет меньше раза в 4 и не будет похожим на плотную губку — приобретет рыхлую и пружинистую структуру. На этом этапе достаем будущее «мясо» из воды и отжимаем руками. Рис. 7
  3. Далее готовим бульон. В кипящую воду добавляем соль, специи, соевый соус. Бульон должен быть концентрированным — это влияет на вкус будущего блюда.
  4. В этом бульоне провариваем тесто в течение часа.
  5. Такую заготовку можно смело использовать для приготовления различных блюд.

Жареное «мясо» из сейтана

Жареное «мясо» из сейтана
Жареное «мясо» из сейтана

Готовый сейтан разрезаем на порционные куски (имитация стейков). Обжариваем на растительном масле и подаем на новогодний вегетарианский стол.

Фалафель

Тем же, кто любит блюда с более нежной консистенцией, можно сделать популярные «котлетки» фалафель.

Фалафель
Фалафель

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г нута;
  • по 2 шт. луковицы и зубчика чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • 200 г белого хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, перец, зира — по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно промытый нут замочить на ночь в холодной воде с добавлением щепотки соли и соды.
  2. Сцедить бобовые, смешать с остальными ингредиентами и перемолоть на мясорубке (комбайне).
  3. Сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Готовые «котлетки» выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
  5. После можно подавать к столу.

Совет. При формировании фалафелей хорошо прижимайте массу руками, чтобы шарики не развалились при жарке.

Что же касается самостоятельных вторых блюд, можно присмотреться к следующим рецептам.

Картофель-гармошка

Картофель-гармошка
Картофель-гармошка

Вкусный и простой в исполнении гарнир, который отлично подойдет к праздничному столу.

Понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г оливкового масла;
  • петрушка, соль по вкусу.

Как готовить

  1. Очищенный и промытый картофель надрезаем острым ножом на тонкие пластины толщиной до 3 мм. Надрезы делаем почти до края, оставляя внизу овощ целым.
  2. Нарезанную мелко петрушку смешиваем с растительным маслом.
  3. В подготовленную жаропрочную форму выкладываем картофель на некотором расстоянии друг от друга (чтобы овощи не соприкасались и хорошо подрумянились со всех сторон).
  4. Смесью из зелени и масла тщательно смазываем каждую картофелину с помощью силиконовой кисточки, не забывая промазывать места надрезов.
  5. Сверху посыпаем блюдо солью и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 60–75 минут.
  6. Подаем картошку горячей.

Картофельные рулетики с грибами

Картофельные рулетики с грибами
Картофельные рулетики с грибами

Понадобятся:

  • 0,4 кг очищенного картофеля;
  • 300 г грибов шампиньонов;
  • около 120 г растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 большая луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Как готовить:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы — тонкими пластинами. Обжариваем до готовности. Солим, перчим по вкусу.
  2. Картофель варим в мундире, очищаем, натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку. Добавляем муку, соль, оставшееся растительное масло и замешиваем тесто.
  3. Получившееся тесто выкладываем тонким слоем на пищевую пленку в форме прямоугольника.
  4. Кладем сверху грибную начинку и сворачиваем рулетик.
  5. Получившийся рулет разрезаем на порционные куски, выкладываем на устеленный пергаментом противень и выпекаем в прогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Совет. Это же блюдо можно приготовить в томатной заливке. Для этого нарезанные кусочки рулета выкладываем в жаропрочную форму и заливаем сверху смесью из томатной пасты, воды, соли, сахара и специй. Выпекаем около 25 минут при 180 градусах.

Плов с тыквой и сухофруктами

Плов с тыквой и сухофруктами
Плов с тыквой и сухофруктами

Такой гарнир станет настоящей находкой для любителей игры вкусов и не совсем традиционных сочетаний продуктов.

Понадобятся:

  • 3 стакана риса;
  • 400 г тыквы;
  • по 2–3 шт. моркови и лука;
  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стак. растительного масла;
  • соль, зира, кориандр — по вкусу.

Как готовить

  1. Рис хорошо промываем и отцеживаем.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и прогреваем.
  3. Нарезаем лук кубиками, морковь —  соломкой. Обжариваем на сильном огне в течение 2 минут.
  4. Добавляем в зажарку нарезанную кубиками тыкву и жарим еще пару минут.
  5. Заливаем овощи двумя стаканами воды, добавляем соль, специи.
  6. Кладем в кастрюлю промытые сухофрукты, рис (вода должна покрыть крупу на 1 см).
  7. Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне, пока не уйдет почти вся вода.
  8. Далее убавляем огонь до минимума и варим до полного испарения жидкости.

Фунчоза с баклажанами

Фунчоза с баклажанами
Фунчоза с баклажанами

Понадобятся:

  • 150 г лапши фунчоза;
  • 2 маленьких баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1  стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. кунжутного масла;
  • зубчик чеснока;
  • по 0,5 ч.л. сушеного имбиря и специй для фунчозы;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить

  1. Нарезаем перец тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Баклажаны нарезаем тонкими брусочками и тоже обжариваем в течение 6–7 минут. В конце жарки добавляем специи, соль и дроблёный чеснок. Смешиваем с перцем.
  3. Отдельно готовим фунчозу согласно инструкции на упаковке.
  4. Соединяем лапшу с жареными овощами, добавляем соевый соус, кунжут и прогреваем в сковороде еще 5 минут.
  5. Подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Вегетарианские салаты на новый год

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без салатов. А если речь идет о новогодней ночи, настоящей классикой здесь является оливье. Причём, даже без колбасы и яиц это блюдо может быть потрясающе вкусным.

Оливье с тофу

Оливье с тофу
Оливье с тофу

Понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • огурец свежий, яблоко — по 1 шт.;
  • 150 г сыра Тофу;
  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • смесь приправ из Гарам масала, паприка, куркума — по 0,5 ч.л.;
  • постный майонез;
  • растительное масло.

Как готовить

  1. Специи смешиваем.
  2. Сыр нарезаем на кубики размером около 1 см.
  3. Обваливаем тофу в приправах и поджариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Охлаждаем.
  4. Остальные продукты нарезаем кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Также очень вкусный салат вегетарианский праздничный получается из свеклы.

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат с орехами
Свекольный салат с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 300 г свеклы;
  • по 40 г орехов грецких и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стол. л. яблочного уксуса;
  • по 1/3 ч.л. хмели-сунели, кориандра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Как готовить

  1. Неочищенную свеклу варим до готовности.
  2. Орехи слегка обжариваем на сковороде для усиления вкуса и аромата.
  3. Готовую свеклу охлаждаем, очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски или же нарезаем очень тонкой соломкой.
  4. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, заливаем на полминуты кипятком и сразу остужаем ледяной водой. Сливаем воду, слегка отжимаем лук руками и добавляем к свекле.
  5. Орехи, зелень измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным чесноком, солью, специями. Добавляем уксус и отправляем к свекле. Перемешиваем, заправляем маслом.

Также можно подготовить на праздничный стол новогодние вегетарианские закуски. Особенную нотку  на предстоящем торжестве может задать итальянская кухня.

Кростини с помидорами

Кростини с помидорами
Кростини с помидорами

Понадобятся:

  • 1 багет;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 штук маленьких помидор;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Багет нарезать на ломтики и обжарить на сковороде или гриле. Горячие хлебные кусочки натереть с обеих сторон чесноком.
  2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на гренки, посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать, украсив свежими веточками базилика.

Совет. Чтобы помидоры легко очистились, обдайте их кипятком и сразу окуните в холодную воду. Кожица снимется без особого труда.

Такие же бутерброды можно подавать с с каперсами и маслинами.

Кростини с каперсами

Кростини с каперсами
Кростини с каперсами

Понадобятся:

  • 8 ломтиков багета;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • 25 г кедровых орешков;
  • 130 г маслин (без косточек);
  • 70 мл масла оливкового;
  • 30 г каперсов;
  • молотый перец по вкусу;
  • 30 мл бальзамического уксуса.

Как готовить

  1. Багет обжариваем в духовке в течение 5 минут при температуре 200 г.  Горячими натираем чесноком.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Готовую массу намазываем на гренки, украшаем помидорами с базиликом и подаем к столу.

И еще  одна закуска, но уже с французскими нотками, может стать не менее достойной частью новогоднего меню.

Помидоры по-провансальски

Помидоры по-провансальски
Помидоры по-провансальски

Понадобятся:

  • 5 помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стол. л. панировочных сухарей;
  • 1 стол. ложка растительного масла;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Как готовить

  1. Помидоры моем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевину и откладываем — она нам еще пригодится.
  2. Чеснок моем, чистим.
  3. Измельчаем сердцевину помидор, петрушку и чеснок. Смешиваем.
  4. Добавляем панировочные сухари, перец, соль.
  5. Противень смазываем маслом. Выкладываем на него половинки томатов, фаршируем подготовленной начинкой.
  6. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Десерты

Для любителей сладкого предлагаем следующие вегетарианские рецепты.

Бананово-шоколадное мороженое

Бананово-шоколадное мороженое
Бананово-шоколадное мороженое

Понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 1 стол. ложка порошка какао.

Как готовить

  1. Нарезаем тонкими ломтиками бананы, выкладываем одним слоем на поднос, устланный пергаментом, и ставим в морозилку минимум на 4 часа.
  2. Замороженные банановые ломтики смешиваем с какао и взбиваем блендером до получения однородной массы (без комочков).
  3. Можно подавать сразу в красивых пиалах или другой подходящей посуде. А можно снова отправить в морозилку и  полакомиться вкусным десертом чуть позже.

«Брауни» из фасоли

«Брауни» из фасоли
«Брауни» из фасоли

Вкусно, ароматно и даже не понять, что такой десерт приготовлен из бобовых. А вот для создания такого оригинального блюда понадобятся:

  • 0,5 кг вареной красной фасоли;
  • 100 г орехов кешью+30 г для украшения;
  • 100 г черного шоколада (без молока);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 стол. л. какао;
  • 0,5 ч.л. ванильной эссенции;
  • 50 г грецких орехов;
  • 130 г фиников (без косточки).

Как готовить

  1. Все перечисленные орехи промываем и подсушиваем в духовке.
  2. Кешью, фасоль, сахарную пудру, ваниль и какао помещаем в блендер и смешиваем до однородной массы.
  3. Добавляем к полученной массе растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад. Перемешиваем.
  4. В подходящую силиконовую форму выкладываем «тесто» из фасоли, хорошо утрамбовывая.
  5. Финики обдаем кипятком и вместе с грецкими орехами измельчаем в блендере.
  6. Накладываем тонкий финиково-ореховый слой сверху на фасолевые заготовки в силиконовых формах. Притрамбовываем и ставим в морозилку на полчаса.
  7. Готовые пирожные вынимаем из форм, посыпаем измельченными орехами кешью (оставшиеся 30 г для украшения).

Желаем удачных кулинарных шедевров и праздничного настроения в новогоднюю ночь!

Оцените статью
Журнал Я-Прелесть
Добавить комментарий