Исключение продуктов животного происхождения из рациона —это не повод отказаться от пиршества в новогоднюю ночь. Главное — встретить столь особенный праздник в кругу близких по духу людей, подобрав удачные вегетарианские рецепты на Новый год.
- Вегетарианское новогоднее меню
- Основные блюда
- Секреты создания сейтана
- Жареное «мясо» из сейтана
- Фалафель
- Картофель-гармошка
- Картофельные рулетики с грибами
- Плов с тыквой и сухофруктами
- Фунчоза с баклажанами
- Вегетарианские салаты на новый год
- Оливье с тофу
- Свекольный салат с орехами
- Кростини с помидорами
- Кростини с каперсами
- Помидоры по-провансальски
- Десерты
- Бананово-шоколадное мороженое
- «Брауни» из фасоли
Вегетарианское новогоднее меню
Благодаря популярности вегетарианства во всем мире, кулинары-виртуозы успели придумать множество блюд, достойных украсить самый торжественный новогодний стол.
Основные блюда
Ну как обойтись без этого пункта при планировании меню! Особенно, если речь идет о настоящем празднике. И для начала можно попробовать сделать заготовку, которая считается отличным заменителем мяса в рационе вегетарианцев.
Секреты создания сейтана
Сейтан — заготовка из муки, которая используется в качестве мясного заменителя в кулинарии. Благодаря особенной структуре, появляющейся во время готовки, а также обилию специй, сейтан по вкусу напоминает мясо, поэтому отлично может дополнить разнообразные вегетарианские блюда на новый год.
Для его приготовления понадобятся:
- 3,5 стакана качественной муки с большим содержанием клейковины;
- 1,5 стакана воды.
Для бульона:
- специи — карри, асафетида, кориандр, перец, лавровый лист и прочее;
- 3 стол. л. соевого соуса;
- соль;
- 1 л воды.
Как готовить
- Из воды и муки замачиваем эластичное тесто. Накрываем и даем постоять полчаса. Рис. 4
- В большую емкость наливаем прохладную воду и вымачиваем в ней тесто. Когда вода станет белой, меняем ее на чистую жидкость и снова вымачиваем мучную массу. Рис. 5, 6 В процессе вымачивания тесто будет менять цвет, вплоть до серого. Это нормально. Продолжаем манипуляции с вымыванием из муки крахмала до тех пор, пока тесто не станет меньше раза в 4 и не будет похожим на плотную губку — приобретет рыхлую и пружинистую структуру. На этом этапе достаем будущее «мясо» из воды и отжимаем руками. Рис. 7
- Далее готовим бульон. В кипящую воду добавляем соль, специи, соевый соус. Бульон должен быть концентрированным — это влияет на вкус будущего блюда.
- В этом бульоне провариваем тесто в течение часа.
- Такую заготовку можно смело использовать для приготовления различных блюд.
Жареное «мясо» из сейтана
Готовый сейтан разрезаем на порционные куски (имитация стейков). Обжариваем на растительном масле и подаем на новогодний вегетарианский стол.
Фалафель
Тем же, кто любит блюда с более нежной консистенцией, можно сделать популярные «котлетки» фалафель.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г нута;
- по 2 шт. луковицы и зубчика чеснока;
- по 1 пучку петрушки и кинзы;
- 200 г белого хлеба;
- 200 мл растительного масла;
- соль, перец, зира — по вкусу.
Как готовить
- Тщательно промытый нут замочить на ночь в холодной воде с добавлением щепотки соли и соды.
- Сцедить бобовые, смешать с остальными ингредиентами и перемолоть на мясорубке (комбайне).
- Сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «котлетки» выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
- После можно подавать к столу.
Совет. При формировании фалафелей хорошо прижимайте массу руками, чтобы шарики не развалились при жарке.
Что же касается самостоятельных вторых блюд, можно присмотреться к следующим рецептам.
Картофель-гармошка
Вкусный и простой в исполнении гарнир, который отлично подойдет к праздничному столу.
Понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 150 г оливкового масла;
- петрушка, соль по вкусу.
Как готовить
- Очищенный и промытый картофель надрезаем острым ножом на тонкие пластины толщиной до 3 мм. Надрезы делаем почти до края, оставляя внизу овощ целым.
- Нарезанную мелко петрушку смешиваем с растительным маслом.
- В подготовленную жаропрочную форму выкладываем картофель на некотором расстоянии друг от друга (чтобы овощи не соприкасались и хорошо подрумянились со всех сторон).
- Смесью из зелени и масла тщательно смазываем каждую картофелину с помощью силиконовой кисточки, не забывая промазывать места надрезов.
- Сверху посыпаем блюдо солью и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 60–75 минут.
- Подаем картошку горячей.
Картофельные рулетики с грибами
Понадобятся:
- 0,4 кг очищенного картофеля;
- 300 г грибов шампиньонов;
- около 120 г растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 большая луковица;
- перец, соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Как готовить:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы — тонкими пластинами. Обжариваем до готовности. Солим, перчим по вкусу.
- Картофель варим в мундире, очищаем, натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку. Добавляем муку, соль, оставшееся растительное масло и замешиваем тесто.
- Получившееся тесто выкладываем тонким слоем на пищевую пленку в форме прямоугольника.
- Кладем сверху грибную начинку и сворачиваем рулетик.
- Получившийся рулет разрезаем на порционные куски, выкладываем на устеленный пергаментом противень и выпекаем в прогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Совет. Это же блюдо можно приготовить в томатной заливке. Для этого нарезанные кусочки рулета выкладываем в жаропрочную форму и заливаем сверху смесью из томатной пасты, воды, соли, сахара и специй. Выпекаем около 25 минут при 180 градусах.
Плов с тыквой и сухофруктами
Такой гарнир станет настоящей находкой для любителей игры вкусов и не совсем традиционных сочетаний продуктов.
Понадобятся:
- 3 стакана риса;
- 400 г тыквы;
- по 2–3 шт. моркови и лука;
- 200 г кураги;
- 100 г изюма;
- 0,5 стак. растительного масла;
- соль, зира, кориандр — по вкусу.
Как готовить
- Рис хорошо промываем и отцеживаем.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и прогреваем.
- Нарезаем лук кубиками, морковь — соломкой. Обжариваем на сильном огне в течение 2 минут.
- Добавляем в зажарку нарезанную кубиками тыкву и жарим еще пару минут.
- Заливаем овощи двумя стаканами воды, добавляем соль, специи.
- Кладем в кастрюлю промытые сухофрукты, рис (вода должна покрыть крупу на 1 см).
- Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне, пока не уйдет почти вся вода.
- Далее убавляем огонь до минимума и варим до полного испарения жидкости.
Фунчоза с баклажанами
Понадобятся:
- 150 г лапши фунчоза;
- 2 маленьких баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 2 стол. л. кунжутного масла;
- зубчик чеснока;
- по 0,5 ч.л. сушеного имбиря и специй для фунчозы;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить
- Нарезаем перец тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
- Баклажаны нарезаем тонкими брусочками и тоже обжариваем в течение 6–7 минут. В конце жарки добавляем специи, соль и дроблёный чеснок. Смешиваем с перцем.
- Отдельно готовим фунчозу согласно инструкции на упаковке.
- Соединяем лапшу с жареными овощами, добавляем соевый соус, кунжут и прогреваем в сковороде еще 5 минут.
- Подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианские салаты на новый год
Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без салатов. А если речь идет о новогодней ночи, настоящей классикой здесь является оливье. Причём, даже без колбасы и яиц это блюдо может быть потрясающе вкусным.
Оливье с тофу
Понадобятся:
- 3 картофелины;
- огурец свежий, яблоко — по 1 шт.;
- 150 г сыра Тофу;
- 200 г зеленого консервированного горошка;
- смесь приправ из Гарам масала, паприка, куркума — по 0,5 ч.л.;
- постный майонез;
- растительное масло.
Как готовить
- Специи смешиваем.
- Сыр нарезаем на кубики размером около 1 см.
- Обваливаем тофу в приправах и поджариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Охлаждаем.
- Остальные продукты нарезаем кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Также очень вкусный салат вегетарианский праздничный получается из свеклы.
Свекольный салат с орехами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 300 г свеклы;
- по 40 г орехов грецких и лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 1 стол. л. яблочного уксуса;
- по 1/3 ч.л. хмели-сунели, кориандра;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Как готовить
- Неочищенную свеклу варим до готовности.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде для усиления вкуса и аромата.
- Готовую свеклу охлаждаем, очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски или же нарезаем очень тонкой соломкой.
- Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, заливаем на полминуты кипятком и сразу остужаем ледяной водой. Сливаем воду, слегка отжимаем лук руками и добавляем к свекле.
- Орехи, зелень измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным чесноком, солью, специями. Добавляем уксус и отправляем к свекле. Перемешиваем, заправляем маслом.
Также можно подготовить на праздничный стол новогодние вегетарианские закуски. Особенную нотку на предстоящем торжестве может задать итальянская кухня.
Кростини с помидорами
Понадобятся:
- 1 багет;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 штук маленьких помидор;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- Багет нарезать на ломтики и обжарить на сковороде или гриле. Горячие хлебные кусочки натереть с обеих сторон чесноком.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на гренки, посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать, украсив свежими веточками базилика.
Совет. Чтобы помидоры легко очистились, обдайте их кипятком и сразу окуните в холодную воду. Кожица снимется без особого труда.
Такие же бутерброды можно подавать с с каперсами и маслинами.
Кростини с каперсами
Понадобятся:
- 8 ломтиков багета;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- 25 г кедровых орешков;
- 130 г маслин (без косточек);
- 70 мл масла оливкового;
- 30 г каперсов;
- молотый перец по вкусу;
- 30 мл бальзамического уксуса.
Как готовить
- Багет обжариваем в духовке в течение 5 минут при температуре 200 г. Горячими натираем чесноком.
- Остальные ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью блендера.
- Готовую массу намазываем на гренки, украшаем помидорами с базиликом и подаем к столу.
И еще одна закуска, но уже с французскими нотками, может стать не менее достойной частью новогоднего меню.
Помидоры по-провансальски
Понадобятся:
- 5 помидор;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 стол. л. панировочных сухарей;
- 1 стол. ложка растительного масла;
- соль, перец, петрушка по вкусу.
Как готовить
- Помидоры моем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевину и откладываем — она нам еще пригодится.
- Чеснок моем, чистим.
- Измельчаем сердцевину помидор, петрушку и чеснок. Смешиваем.
- Добавляем панировочные сухари, перец, соль.
- Противень смазываем маслом. Выкладываем на него половинки томатов, фаршируем подготовленной начинкой.
- Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут.
Десерты
Для любителей сладкого предлагаем следующие вегетарианские рецепты.
Бананово-шоколадное мороженое
Понадобятся:
- 2 спелых банана;
- 1 стол. ложка порошка какао.
Как готовить
- Нарезаем тонкими ломтиками бананы, выкладываем одним слоем на поднос, устланный пергаментом, и ставим в морозилку минимум на 4 часа.
- Замороженные банановые ломтики смешиваем с какао и взбиваем блендером до получения однородной массы (без комочков).
- Можно подавать сразу в красивых пиалах или другой подходящей посуде. А можно снова отправить в морозилку и полакомиться вкусным десертом чуть позже.
«Брауни» из фасоли
Вкусно, ароматно и даже не понять, что такой десерт приготовлен из бобовых. А вот для создания такого оригинального блюда понадобятся:
- 0,5 кг вареной красной фасоли;
- 100 г орехов кешью+30 г для украшения;
- 100 г черного шоколада (без молока);
- 100 г сахарной пудры;
- 2 стол. л. какао;
- 0,5 ч.л. ванильной эссенции;
- 50 г грецких орехов;
- 130 г фиников (без косточки).
Как готовить
- Все перечисленные орехи промываем и подсушиваем в духовке.
- Кешью, фасоль, сахарную пудру, ваниль и какао помещаем в блендер и смешиваем до однородной массы.
- Добавляем к полученной массе растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад. Перемешиваем.
- В подходящую силиконовую форму выкладываем «тесто» из фасоли, хорошо утрамбовывая.
- Финики обдаем кипятком и вместе с грецкими орехами измельчаем в блендере.
- Накладываем тонкий финиково-ореховый слой сверху на фасолевые заготовки в силиконовых формах. Притрамбовываем и ставим в морозилку на полчаса.
- Готовые пирожные вынимаем из форм, посыпаем измельченными орехами кешью (оставшиеся 30 г для украшения).
Желаем удачных кулинарных шедевров и праздничного настроения в новогоднюю ночь!