Полезные свойства авокадо

авокадо

Что такое авокадо? Авокадо (или же аллигаторова груша) - это тропический плод зелёного цвета с массивной косточкой и достаточно плотной кожурой. С точки зрения биологии, авокадо – это фрукт, хоть по свойствам больше походит на овощ. Плод по своим очертаниям напоминает привычную нам грушу. Иногда вес плода авокадо может достигать двух килограммов. Очень важно отметить, что из съедобного в авокадо можно выделить только мякоть. Кость, кожура и все остальные части плода, кроме мякоти, являются ядовитыми!

Вкус мякоти авокадо очень неоднозначный, ведь некоторым людям он напоминает вкус картофеля, некоторым – вкус вареного куриного мяса, некоторым – вкус яблока и тыквы.

Мякоть авокадо можно употреблять как в сыром виде, так и в сочетании с мясом или рыбой, яйцами, овощами, различными орехами. Также из авокадо можно приготовить приправу, в состав которой также войдёт лимонный сок, перец, соль, чеснок. Данная приправа также хорошо сочетается с мясными блюдами.

авокадо2

Так или иначе, авокадо имеет относительно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с другими фруктами, такими как банан, манго и так далее. Но следует отметить, что авокадо – очень жирный продукт. Поэтому для поддержания правильного баланса жирности, сочетайте данный фрукт с менее жирными продуктами.

авокадо3

Почему же авокадо ужился на полках наших супермаркетов, если он не выделяется особым вкусом и является очень экзотическим? Ответ прост – авокадо имеет просто огромный набор полезных минералов и витаминов. В общей сумме в состав авокадо входит около двадцати различных полезных веществ. Из них можно выделить такие, как: Витамин К, витамин С, витамин Е, витамин В5, витамин Е6, витамин А, В1, В2, фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, железо, медь и обильное количество калия.

Такой состав наградил авокадо рядом полезных свойств:

Авокадо очень хорошо впитывает полезные вещества из других продуктов, а также легко усваивается. То есть, авокадо выступает в роли некого катализатора для пищеварения и обмена веществ. Отдавая нашему организму свои питательные вещества, аллигаторова груша впитывает в себя инородные питательные вещества других продуктов и отдаёт их нам, упрощая процесс пищеварения. Также стоит отметить, что авокадо – это источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Среди них можно выделить кислоту омега-9 – она же олеиновая кислота. Она защищает сердце, а также уничтожает холестерин в крови и защищает организм от образования новых клеток холестерина.

Авокадо также можно назвать хорошим противовоспалительным средством. Жирные спирты и фитостеролы в союзе с той же омега-9 и наделяют плод данным свойством. Авокадо рекомендуется употреблять при хроническом воспалении, например, при артрите.

Стоит упомянуть, что авокадо препятствует образованию раковых клеток. Конкретно плод не допускает развитие рака желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, шейки матки молочной железы.

Авокадо прекрасно восстанавливает зрение и предупреждает развитие катаракты. Просто съедайте 30-40 грамм авокадо в день для профилактики зрения и поддержания здоровья зрительных органов.

Нельзя не отметить, что авокадо также омолаживает кожу, так как в мякоти плода содержится антиоксидант, который является важным элементом кожи человека, сальных желез, а также жировых подкожных тканей. Авокадо поддерживает упругость кожи и подкожной клетчатки.

Плохое настроение? Депрессия? Съешьте авокадо, ведь это отличный антидепрессант.

авокадо4

В заключении можно сказать, что этот чудо-фрукт должен войти в ваш ежедневный рацион, так как он наделяет наш организм обильным количеством полезнейших веществ.