«Рыбий жир вина полезней! – Не корчи мин трагических! Вылечит от всех болезней, кроме венерических!» Но тоже самое говорят и об Омеге-3!
Мода на здоровый образ жизни породила множество новых диет и новых терминов. Очень популярным стало принимать витакомплексы, основу которых составляет элемент Омега. Однако тот же элемент основная составляющая давнего знакомого – рыбьего жира. Есть ли разница между препаратами и что лучше выбрать для поддержания себя в хорошей форме?
Значение жиров для организма
Все жиры являются важным компонентом питания человека, поскольку они служат источником энергии, превосходящим в разы любой другой источник энергии.
Жиры, участвующие во многих жизненно важных функциях организма, являются строительным материалом для всех клеток, из которых состоят ткани и органы живых существ на планете Земля.
С жирами организм получает:
- биологически ценные вещества;
- фосфатиды;
- жирорастворимые кислоты и витамины.
Входящие в состав жиров вещества оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающие его устойчивость к инфекционным заболеваниям, и большинство этих веществ относятся к незаменимым, но не синтезируемым в организме компонентом. То есть, потребность в них может быть удовлетворена только за счёт пищи.
Тоже касается и многих витаминов – биологически активных органических соединений, влияющих на скорость обмена веществ, повышающие умственную и физическую работоспособность организма. Большинство из них так же не синтезируется организмом, и он вынужден получать их извне – с пищей, богатой жирами, иначе вы рискуете заболеть.
Подавляющее количество насыщенных жиров организм получает из растительных масел:
- подсолнечного;
- хлопкового;
- кукурузного;
- оливкового;
- льняного и пр.
Однако есть вещества, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Это жирорастворимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозаноиды (локальные гормоны) – производные этих кислот и витамины таких групп, как А, В, Д, Е и К.
Чтобы не останавливаться подробно на каждом витамине и ПНЖК, заметим, что все эти элементы содержаться в печени и почках животных и птицы, а так же в мясе рыбы и её жире.
Для чего организму рыбий жир?
Несомненно, рыбий жир обладает большим числом полезностей, чем растительные масла. Без него:
- убыстряются процессы старения;
- ухудшается работа головного мозга, ухудшаются внимание, теряется память;
- нарушается работа ЖКТ;
- повышается риск инфарктов и инсультов, внезапной смерти из-за ослабления сердечнососудистой системы;
- ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
- появляются воспалительные процессы дёсен и зубов;
- слабеют и истончаются кости;
- происходит немотивированный набор лишнего веса;
- повышается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
- понижает функции печени, как кровеносного фильтра;
- снижает выработку секретов печени (желчь) и поджелудочной железы (панкреатический сок);
- ухудшается зрение;
- увеличивает риск развития лёгочных заболеваний;
- грозит развитием у детей рахита и астмы;
- повышается уровень «плохого» холестерина;
- возникает хроническая депрессия и общая вялость;
- падает общий уровень защитных механизмов организма.
Что в нём особенного и из чего его получают?
Из жирной морской рыбы: сельдь, макрель, тунец, анчоус, треска, лосось, палтус, севрюга, нельма, скумбрия, чавыча, кета, а также путём медленного вытапливания при низких температурах, достаточных для того, чтобы «жирок потёк».
Раньше жирок получали в основном из печени трески, но сегодня разработаны технологии (FF, TG, EE и r-TG), позволяющие оптимизировать производство с минимальным отходом и использовать тушку рыбы целиком, отчего качество рыбьего жира только улучшилось.
Низкие температуры нужны, чтобы в процессе вытапливания не разложились сверхценные кислоты, содержащиеся в жире:
- Альфа-линоленовая (АЛК);
- Эйкозапентаеновая (ЭПК);
- Докозагексаеновая (ДГК);
- Линоленовая и гамма-линоленовая кислоты;
- .Витамины.
Три первых кислоты (АЛК, ЭПК и ДГК) относятся к группе полинасыщенных жирных кислот омега-3. Две последних (Линоленовая и гамма-линоленовая) к группе омега-6 — НЕнасыщенных жирных кислот.
Среди жирорастворимых витамин, содержащихся в рыбьем жире, особенно ценны витамин А, Е и Д. Свойства этих витамин хорошо известны, так же, как чем грозит их недостаток.
Восполнить недостаток или держать в норме уровень витамин и омега-кислот поможет употребление в пищу не менее 2-х порций морской рыбы еженедельно, либо потребление масляно-жирной субстанции под названием «Рыбий жир».
В составе субстанции обязано содержаться не менее:
- 30% омега-3;
- столько же омега-6.
Оставшуюся процентную массу составляют жирорастворимые витамины и иные жиры.
Выпускается полезный продукт в качестве БАДа (Биологически Активной Добавки), как в жидком виде, так и в капсулах, содержащих 1 г субстанции.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настаивает на употреблении рыбьего жира ежедневно, в течении 3-х месяцев от 0,2 г чистого жидкого вещества. Предельная доза – 0,5 г! Иначе здоровье наоборот начнёт ухудшаться в результате гипервитаминоза – острое расстройство организма из-за переизбытка витамин. В нашем случае – витаминов А, Е и Д.
Дозы и цены
При правильной дозировке готового сбалансированной смеси жира и масел под названием «Рыбий жир» такого не случится. Расчёт проводится так:
Детям до полутора лет – 0,06 г на 1 кг веса.
Детям старше 2-х лет (до 15-тилетия) – 0,03 г на 1 кг.
Взрослым мужчинам – 2 г х 1 кг.
Женщинам – 1,6 г х 1 кг.
БАД «Рыбий жир» содержит активное вещество в удобных фасовочных капсулах, каждая из которых заполнена полезной смесью жира и масла с витаминами.
Цена за упаковку из 100 капсул составляет от 25 руб. до 250. Цена зависит от состава капсул (может быть добавлено масло шиповника, облепихи и иных полезностей) и от бренда, их выпускающего.
БАД Doppelherz aktiv Omega-3
Этот немецкий бренд хорошо известен не только на российском рынке.
Учитывая принципиальную щепетильность немцев, можно смело утверждать, что заявленный в описании процент омега-кислот в 1 капсуле (15% от суточной нормы) соответствует действительности.
Основа взвеси, как и указанно на упаковке – Омега-3.
Далее указывается, что эта полиненасыщенная жирная кислота:
- входит в состав мембран клеток организма;
- формирует внутренние стенки сосудов;
- тормозит процесс тромбообразования;
- повышает устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и скачках АД;
- нормализует мозговое кровообращение;
- участвует в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
- отвечает за формирование и функционирование ЦНС;
- влияет на уровень интеллекта и когнитивные способности;
- способствует стрессоустойчивости;
- нормализует функции иммунной системы;
- исключает риск возникновения рахита у детей;
- нормализует внутренние системы желудочно-кишечного тракта;
- способствует нормальному развитию печёночного жира;
- поддерживает функции почек и других мочевыводящих органов;
- нормализует и гармонизирует вес;
- обусловливает противоопухолевое действие;
- снимает гинекологические проблемы;
- возвращает затухающее либидо и мужскую силу;
- улучшает общее самочувствие;
- поддерживает красоту волос и кожи.
Присутствующий в БАДе витамин Е предохраняет организм от дефицита магния, поддерживает состояние хрящевой ткани, улучшает кровеносный обмен, возвращает коже свежесть, а волосам густоту, да и просто является прекрасным антиоксидантом.
В целом состав БАДа Доппельгерц ничем не уступает рыбьему жиру, поскольку состоит из тех же ПНЖК и жирорастворимых витамин, что и БАД «Рыбий жир».
Есть ещё комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9, но это уже скорее лечебный препарат, чем активная добавка к пище.
О препарате Омега – 3-6-9
При правильном питании линоленовую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты организм всасывает в достаточном объёме для своего нормального функционирования в виде триглицерида из растительных продуктов и масленичных культур.
Всего растительных масел полиненасыщенных кислот омега-6 и 9 в 100 граммах будет:
Содержание жирных омега-кислот:
Подсолнечное — 59,8%
Кукурузное — 48-57%
Оливковое — 12%
Арахисовое — 34%
Горчичное — 23-24%
Льняное — 55%
Перилловое — 58%
Конопляное — 20-70%
Расторопши — до 2%
Соевое — 5-10%
Облепиховое — 32-40%
Просяное — 27%
Рапсовое — 8-22%
Хлопковое — 50%
Кокосовое — 1,7%
Рисовое — 25%
Пшеничное — 6-10%
Ржаное — 11-17%
Если один или парочка таких масел входит в постоянный рацион вашего питания, то покупать комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9 нужды нет – вашему организму не приходится страдать из-за недостатка омега-6 и 9.
А вот перенасыщение этими кислотами может привести к уменьшению свёртываемости крови и возникновению покраснений и высыпаний на коже. Для детей такой «передоз» вообще недопустим, поскольку их нервная и иммунная системы только формируются, и любая разбалансировка может потребовать длительного восстановления. Так что решать, какой из 2-х препаратов вам необходим, лучше всё-таки доктору. Например, доктору Комаровскому, который составил свой отзыв о массе препаратов с омегой – 3-6-9 и в видеоролике https://youtu.be/5xE-Wmg6upw объясняет, что кушать не нужно во имя поддержания здоровья, а без каких продуктов нашему организму просто не обойтись.
Приём и цена
У Doppelherz Omega-3 очень удобна форма приёма – всего 1 капсула с утра после приёма пищи. Не надо рассчитывать дозировку, стоит лишь запить небольшим количеством воды.
БАД имеет 2 формы фасовки: по 80 капсул и упаковка в 30 таблеток с магнием и витамином В. Стоимость соответственно: от 300 руб. до 1000.
Подводим итог
Качественных отличий у одного препарата перед другим нет, если не брать в расчёт цены. Но если поставить вопрос несколько иначе: «Что лучше рыбий жир или Омега 3 для беременных?», то ответ будет однозначный: «Рыбий жир!».
Почему? – Именно из-за возможности предельно точно рассчитать дозу жидкого препарата на разных сроках беременности по весу женщины в мг. Правильная доза снизит риск рождения недоношенного или ослабленного ребёнка, увеличит лактацию и излечит послеродовую депрессию, если таковая случится. Так что разница всё-таки есть!