При виде тыквы не только дети, но часто и взрослые, морщатся, говоря: «Нее, ешьте сами!». А, давайте, немного схитрим! Я подскажу рецепт, как легко испечь изумительную рисовую запеканку с тыквой. Мы вместе чудесным образом замаскируем ее, чтобы никто не догадался о существовании тыквы в запеканке. Получится очень вкусно, а главное -полезно!
Состав:
- рис – 1 стакан
- тыква – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- кардамон – 4 коробочки
- корица – 0,5 палочки
- сахар — 2 чайн.ложки
- мука — 100 г
- слив.масло – для смазки
Приготовление:
Отвариваем стакан риса. Каша понадобится не рассыпчатая, а вязкая. Поэтому подойдёт даже дроблёная крупа.
Кусок тыквы, уже без кожуры, режем на кусочки.
В половине стакана воды растворяем малое количество (я беру две ложки) сахара. Добавляем выжатый из половины лимона сок, полоски цедры, четыре расплющенных коробочки кардамона и немного корицы (четверть чайной ложки), но лучше половинка коричной палочки.
В этот маринад кладём тыкву, десять минут, уменьшив огонь, кипятим. Шумовкой достаём ставшие мягкими кусочки, процеживаем жидкость в отдельную чашку.
В рис разбиваем два яйца и блендером стараемся превратить кашу в массу без комочков.
Тыкву измельчаем тоже в пюре.
Всё соединяем, добавляем оставленный маринад, сто граммов муки и, для надёжности, проходим блендером ещё раз.
Керамические мисочки натираем сливочным маслом, раскладываем пюре и на час ставим в духовку (160°), обязательно прикрыв бумагой.
За десять минут до подачи противень выдвигаем, запеканку сверху смазываем желтком.
Надо быть профессиональным дегустатором, чтобы среди аромата кардамона, цедры и корицы угадать тыквенные нотки.
Приятного аппетита!