Еда – один из главных источников наслаждения и получения гормонов счастья. Так можно ли следить за здоровьем и фигурой, не отказывая себе в лакомствах? Можно.
В этой статье мы предлагаем рецепты вегетарианских и веганских блинов, ажурных, подрумяненных с красивым хрустящим ободком, от которых в восторге будут и дети, и мужья, и гости.
Надеемся, что из 7 предложенных рецептов, как приготовить вегетарианские блины, вы найдете те, которые придутся по душе именно вам. В самом конце статьи мы расскажем, какие начинки можно приготовить для наших блинов на все случаи жизни.
А сейчас несколько секретов для хозяюшек, чтобы блины получились всем на радость:
- Недостаток муки в тесте приводит к тому, что блины рвутся и плохо снимаются. Если у вас так произошло, добавьте в смесь муку.
- Избыток муки, напротив, приведет к тому, что тесто станет густым, а блинчики получатся толстыми. Добавьте теплого молока.
- При большом объеме сахара происходит его карамелизация, при жарке блин будет темнеть или пригорать.
- Переизбыток яиц сделает блины похожими на омлет, а их малое количество — не прочными.
- Из овсяной или гречневой муки тонкие веганские блинчики получаются более рыхлыми, из пшеничной — упругими.
- Чтобы первый блин не вышел комом, смажьте сковородку тонким слоем масла.
- Идеальное тесто для вегетарианских и веганских блинов по консистенции походе на жидкую сметану, однородно. Допускаются только маленькие комочки, большие нужно тщательно разбивать.
- Переворачивать веганские блинчики лучше сразу двумя лопатками.
- А можно готовить блины на двух сковородах одновременно: на одной еще печется, а с другой уже можно снимать.
Можно приступать к чтению рецептов!
- Вегетарианские блины (без яиц)
- Вегетарианские блины без молока и яиц на минеральной воде
- Веганские блины из льняной муки с использованием кокосового молока
- Вегетарианские блины с соевым молоком
- Вегетарианские гречневые блины
- Веганские банановые блины на минеральной воде
- Вегетарианские блины на кефире
- Ячменные блины
- Начинки для блинов
Вегетарианские блины (без яиц)
Состав:
- 1 л молока
- 1 стол.лож. растительного масла
- 2 стак. муки
- по 0,5 чайн.лож. соли и соды
- 3 стол.лож. сахара
- 70 г сливочного масла
Приготовление:
Половину порции молочка тщательно смешиваем с мукой, солью, сахаром и содой, не допуская появления комочков. Правильно приготовленное тесто получится однородным, по густоте — как магазинная сметана.
Добавляем в тесто масло, снова хорошенько мешаем. Оставшееся молоко доводим до кипения и аккуратно вливаем в полученную смесь, помешивая.
Размягченное на сковороде сливочное масло вливаем в тесто, еще раз перемешаем. Наше тесто готово, можно выпекать!
Блины жарим на среднем огне. Когда увидите, что они подрумянились и немного подсохли края, переворачивайте шедевр на другую сторону. Через минуту готовые блинчики можно снимать и выкладывать на блюдо.
Подавать такие блины нужно с маслом, сметаной или другим соусом на ваш вкус, украсив сахарной пудрой и кусочками фруктов или ягод.
Вегетарианские блины без молока и яиц на минеральной воде
Этот рецепт понравится не только читателям, следящим за фигурой, но и тем, кто соблюдает церковные посты. Ведь они приготовлены при полном отсутствии белковых продуктов!
Состав:
- 1 стак. муки
- 250 мл минеральной воды (с газом)
- 50 мл воды, предварительно прокипяченной
- 3 стол.лож. сахара
- 0,5 чайн.лож. соды
- 1 чайн.лож. растительного масла
Приготовление:
Объединяем все компоненты, кроме растительного масла и взбиваем миксером/блендером.
Маленькая хитрость – если вы немного подогреете минеральную воду, то тесто будет замешиваться гораздо лучше.
Добавляем растительное масло, это нужно для того, чтобы тесто было «связным», а блины не пригорели. Разогреваем сковороду, немного смазав ее маслом, и печем наши веганские блинчики, как обычные.
Эти блины настолько постные, что их можно подавать с шоколадной или арахисовой пастой.
Веганские блины из льняной муки с использованием кокосового молока
Этот рецепт относится к разряду экзотических. Но в настоящее время купить кокосовое молоко-не проблема, его в достаточном количестве можно найти в крупных торговых сетях. Если не найдете, можно заменить обычным коровьим или козьим молоком. Присутствие льняной муки сделает эти веганские блины необычными на вкус.
Состав:
- 400 мл молока кокоса
- 3 стол.лож. льняной муки
- 80 мл воды
- 2 стол.лож. сахара
- 1 чайн.лож. соды
- 100 г пшеничной муки
- соль
Приготовление:
Добавляем в кокосовое молочко немножко (щепоть) соли, соду, сахар и льняную муку, перемешиваем.
Нужно, чтобы тесто отстоялось около 10 минут. Это время требуется для набухания льняной муки. Далее в массу добавляем воду и пшеничную муку, тщательно перемешиваем все венчиком. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
До начала выпечки оставляем тесто на столе еще на 15 минут. В жарке таких блинов есть одна тонкость — по сковороде они распределяются силиконовой кистью.
Готовые блины очень тонкие, но плотные, упругие, хорошо подходят для любых начинок.
К слову, кокосовое молоко в рецепте вполне можно заменить миндальным.
Вегетарианские блины с соевым молоком
Состав:
- 0,5 стак. муки
- 1 стак. молока из сои
- 30 г растительного спреда
- 1 чайн.лож. уксуса яблочного столового
- 2 стол.лож.кукурузного крахмала
- 1 чайн.лож. соды
Как испечь:
Яблочный уксус выливаем в соевое молоко и отставляем в сторону на 5-7 минут, чтобы оно не свернулось. В это время отдельно перемешиваем крахмал, муку, на кончике ножа соль и соду.
Теперь нужно влить отстоявшееся соевое молоко в сухую смесь и взбить до однородной смеси без комочков. Пришла очередь для добавления растопленного спрэда. Снова тщательно перемешиваем.
Печем эти вегетарианские блины, как обычные, на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Особенно хороши эти блинчики с творогом или тофу с чесноком и зеленью.
Вегетарианские гречневые блины
Состав:
- 1 стак. кипяченной воды
- 100 г гречневой муки
- 2 чайн.лож. меда
- 1 яйцо
- сода (щепотка), гашеная
- 1 чайн.лож. растительного масла
Приготовление:
В чуть подогретой воде разводим мед, вводим гашеную уксусом соду и подсолнечное масло. После этого, аккуратно вбиваем яйцо и энергично перемешиваем.
Медленно вводим в смесь гречневую муку, замешиваем тесто по плотности как сметана. Гречневые вегетарианские блины жарим на разогретой сковороде.
Блюдо подаем к столу с маслом, а для начинки более всего подойдут обжаренные грибочки с морковью и луком.
Гречневые блины обладают необычным вкусом, и ваши знакомые будут спрашивать секрет их приготовления.
Веганские банановые блины на минеральной воде
Состав:
300 мл пшеничной муки
200 мл муки грубого помола
3 стол.лож. растительного масла
1/3 чайн.лож.разрыхлителя
2 средних банана
2 стак. минеральной воды с газом
Приготовление:
Соединяем оба сорта муки и разрыхлитель теста, немного подсаливаем.
Из бананов и половинки воды делаем пюре наподобие картофельного. Сюда же выливаем масло.
Соединяем пюре и сухую смесь, все перемешиваем блендером на малых оборотах либо венчиком, подливаем оставшуюся часть и снова мешаем.
Дайте тесту подойти в течение 15- 20 минут и можно выпекать!
Такие веганские блинчики прекрасно сочетаются с начинкой из тертого припущенного яблока (или кусочками персика) с добавлением корицы и сахарной пудры.
Вегетарианские блины на кефире
Состав:
- 1 литр кефира
- 2 стак. муки
- 1 чайн.лож.соды.
- 1/3 чайн.лож.соли
- 1 стол.лож. сахара
- 2 стол.лож. растительного масла
Приготовление:
Размешиваем в кефире соду, соль и сахар. Выливаем растительное масло. Частями, постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Собственно, тесто уже и готово.
Помните общие правила, которые мы рассмотрели в этой статье:
— нет комочкам,
— консистенция густой сметаны,
— жарим до появления румяной корочки с обеих сторон на горячей сковороде с добавлением масла.
Мы приготовили эти блины без яиц, а значит, их калорийность максимально мала.
Ячменные блины
Состав:
250 г ячменной муки
400 мл кефира
1 чайн.лож. масла растительного
1 стол.лож. сахара
1 яйцо
Приготовление:
Взбиваем венчиком в любой подходящей посуде яйцо с сахаром и щепоткой соли. Готовая смесь должна тянуться, не прерываясь. Тонкой струйкой высыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем масло.
Лучше дать тесту расстояться в течение 15-20 минут, тогда наши блинчики получатся более пышными.
Разогреваем сковородку до максимальной температуры и выпекаем!
Начинки для блинов
Каждый рецепт вегетаринских блинов Вы можете использовать так часто, как пожелаете! Что касается начинки к нашим блинчикам, то вы можете использовать любую на выбор:
- для завтраков, а также для детей подойдут начинки с курагой, изюмом, сладким творогом, фруктами и ягодами
- мужчинам или гостям подайте блинчики с куриной печенью, сыром или семгой.
А вот такая может быть начинка для блинов вегетарианская:
- тертое печеное яблочко с корицей и медом;
- вишня, размятая с сахарной пудрой;
- пюре из смородины с добавлением крахмала и сахара;
- тыквенное пюре, чуть подслащенное;
- нарезанные мелкими кусочками и обжаренные кабачки;
- грибная икра.
Приятного аппетита и питайтесь с наслаждением!